Сегодня 7 марта, и это значит, что сегодняшний день посвящён умению просить помощь, в том числе в работе.
💡 Скоро мы запустим программу практик в разных направлениях счастья! Подробности в специальном канале Телеграм. Добавляйтесь.
Мы (люди в целом) много говорим о том, как важно уметь проявить доброту, оказать помощь соседу, близкому человеку или коллеге по работе. Но очень часто сами боимся обратиться за помощью.
Основные причины:
Неудобно ( человек будет тратить на меня силы и время)
Не хочу выглядеть навязчивым
Боюсь получить отказ
Боюсь показаться некомпетентным ( если говорим о работе)или недостаточно умным ( я чего –то не могу или не знаю), слабым.
Но действительно ли все так? Будут ли люди, к которым вы обратитесь за помощью считать вас слабым сотрудником, будут ли они злиться, что вы отнимаете время? Действительно ли они откажут со 100% гарантией?
С одной стороны, большинство людей испытывают неловкость,когда просят о помощи, при этом у них возникает ощущение своей неполноценности и превосходства того, чью помощь они ищут. Это объясняется стереотипом,сложившимся в обществе, так как сильный, успешный и, конечно, самостоятельный человек со своими проблемами справляется сам, а только неудачник будет искать помощи у других.х.ят родители.
С одной стороны, большинство людей испытывают неловкость,когда просят о помощи, при этом у них возникает ощущение своей неполноценностии превосходства того, чью помощь они ищут. Это объясняется стереотипом,сложившимся в обществе, так как сильный, успешный и, конечно, самостоятельныйчеловек со своими проблемами справляется сам, а только неудачник будет искать помощи у других.
Если просьба такого рода расценивается как унижение, то человеку следует кардинально менять свое восприятие мира.
Помощь другим помогает нам выйти из, казалось бы, безнадёжной ситуации и направить свои мысли в действия
Когда я слышу, вижу или узнаю, что кому-то нужна помощь, у кого-то определённые проблемы в жизни, то во мне просыпается невероятная сила. В голове генерируется 1 001 идея, как поддержать, что нужно для этого сделать!
Помощь людям позволяет нам осознавать свои лучшие качества и становиться теми, кем мы являемся по своей духовной сути.
Так зачем же лишать других людей возможности почувствовать себя лучше, добрее, счастливее?
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ
Попросить помощи у коллег — не значит переложить на них свои обязанности. Наоборот, команды, участники которых поддерживают друг друга, работают более слаженно и эффективно. Гораздо проще обратиться за помощью и выполнить свою задачу хорошо, чем провалить весь проект. Вы же в связке с целой командной работаете, ваши результаты влияют на результаты отдела и компании в целом.
Современный бизнес устроен так,что кросс-функциональные коллективы, адаптивные технологии управления проектами и матричные или плоские структуры так или иначе подразумевают постоянное взаимодействие с руководителями, коллегами и подчиненными. Не только результаты работы, но и продвижение по карьерной лестнице зависят от умения обращаться за советом, рекомендациями и ресурсами. По некоторым оценкам, в от75 до 90% случаев люди помогают друг другу именно в ответ на просьбу.
Поверьте, на самом деле окружающие готовы прийти вам на выручку гораздо чаще, чем вы можете подумать, — об этом говорят ученые-социологи. Проанализировав результаты собственных давних экспериментов,профессор Корнелльского университета Ванесса Бонс выяснила: незнакомцы на 48%чаще, чем ожидается, откликаются на просьбы о помощи. Кроме того, согласно исследованиям, мы не понимаем, как много усилий они готовы приложить, чтобы поддержать нас. Опубликованное в 2017 г. исследование швейцарских ученых показало: люди, решившие потратить даже небольшую сумму на других, чувствуют себя счастливее тех, кто планирует потратиться только на себя.
Если вы уверены, что не можете справиться с задачей самостоятельно, понимаете, кто может вам помочь,и точно знаете, что он достаточно свободен для этого, — значит, просить о помощи можно.
Как просить помощь Чего попросишь, то и получишь. Поэтому свою просьбу сформулируйте так, чтобы ваш собеседник четко уяснил, чего вы от него ждете и что следует сделать. Постарайтесь, чтобы у этого человека возникло желание вам помочь. Для этого ненавязчиво мотивируйте его. Обязательно скажите,что он может рассчитывать и на вашу помощь в случае необходимости. Укажите,какого вида помощь вам необходима: материальная, просто совет или участие друга. Помните: то, что вы просите, прежде всего необходимо именно вам. Поэтому взывая о помощи, оперируйте фактами, цифрами или словами. Все зависит от того,чего вы хотите достичь.
Четко и лаконично Чего попросишь, то и получишь. Поэтому своюпросьбу сформулируйте так, чтобы ваш собеседник четко уяснил, чего вы от него ждете и что следует сделать. Постарайтесь, чтобы у этого человека возникло желание вам помочь. Для этого ненавязчиво мотивируйте его. Обязательно скажите,что он может рассчитывать и на вашу помощь в случае необходимости. Укажите,какого вида помощь вам необходима: материальная, просто совет или участие друга. Помните: то, что вы просите, прежде всего необходимо именно вам. Поэтому взывая о помощи, оперируйте фактами, цифрами или словами. Все зависит от того,чего вы хотите достичь.
У кого искать помощи? Определитесь, к кому вы будете идти за помощью.Услышав отказ, не впадайте в панику. Идите, просите дальше. Обязательно найдется тот, кто откликнется на вашу просьбу.
Благодарность Услышав отказ на свою просьбу, будьте вежливы, все равно поблагодарите человека. Ведь он нашел время, чтобы вас выслушать и реально оценил свои силы в ответ на вашу просьбу. Вежливость – это залог вашего успеха и того, что в следующий раз увеличивается вероятность, что этот человек вам не откажет. А если вы получили все-таки помощь, то обязательно, кроме вашей огромной благодарности, подчеркните, насколько важна была для вас эта услуга и дружеская поддержка.
Сами предлагайте помощь Старайтесь сами чаще предлагать помощь другим,особенно если вы уверенны, что можете помочь. Вспомните, насколько вам необходима была помощь, но как невероятно сложно было просить об этом. Предложить помочь кому-то другому – для вас может быть сущим пустяком, а для него окажется очень важным моментом. Помните, добрые дела обязательно возвращаются к тем, кто их делает.
Да, просить помощь это здорово, я вот как-то попросил помощи, все послали нахер, в результате весь декабрь я провел без сна выполняя гигантский объем работы.
Экспертиза завалила тупыми замечаниями, которые потребовали огромных затрат по времени, попросил помощи у коллег, как обычно был послан нахер.
Помощь это здорово, особенно когда её не оказывают.
В капиталистическом мире помощь вы можете ожидать только от тех, кто от вас или зависим или вам должен. Другие люди с удовольствием на вас могут заработать, но помочь - извольте.
@Pavel Kravtsov, мы, видимо. в разных мирах живем) для меня просить помощь- крайне трудно. Но если прошу, то мне помогают. Безвозмездно. ХОтя лично я всегда думаю, зачем бы человеку мне помогать? могу лия в ответ сделать для него что-то? или дать ему какой то свой интерес в процессе помощи мне