Почему так трудно быть уязвимым? Потому, что мы судим себя более жестко, чем другие.
Мы в сообществе PRO Счастье каждый день посвящаем одной из тем согласно Календарю счастья на март 2022 г. от университета Беркли.
Сегодня 16 марта, и мы говорим про уязвимость и ее восприятие.
💡 Скоро мы запустим программу практик разных направлений счастья! Подробности в специальном канале Телеграм. Добавляйтесь.
В своем исследовании профессор Хьюстонского университета и автор Брене Браун исследовала некоторые причины, по которым мы избегаем уязвимости. В то время как мы часто воспринимаем это как силу в других людях, в себе мы видим это как слабость.
Исследователи из Университета Мангейма хотели проверить теорию Брауна, и выяснить, что может лежать в основе этого несоответствия.
Они набрали группу немецких студентов, и попросили их в ходе нескольких экспериментов представлять себя или кого-то другого в различных уязвимых ситуациях: признание романтических чувств к лучшему другу, признание дорогостоящей ошибки на работе, обращение за помощью к бывшему боссу или обнажение своих несовершенных тел в бассейне.
Затем следовало оценить, насколько уязвимой была ситуация, и как они оценивали эту уязвимость—как акт силы или слабости, что-то желательное или чего-то, чего следует избегать.
Согласно результатам исследования, студенты видели ситуации в более позитивном свете, когда рисковал кто-то другой, а не они сами. Та же оценка была получена, когда студентам сказали, что им предстоит реально спеть песню перед аудиторией или смотреть, как другие студенты поют.
Почему уязвимость более достойна восхищения, когда рискует кто-то другой? Чтобы выяснить, что происходит в головах студентов, исследователи спросили некоторых из них о том, как они представляют себе сценарии—конкретно или абстрактно, очень подробно или нет. И они нашли закономерность:
представляя себе уязвимую ситуацию с кем-то другим в качестве главного героя, люди думали более абстрактно.
В психологическом плане это говорит о том, что они были более дистанцированы от воображаемого сценария. Когда мы более дистанцированы, мы больше фокусируемся на позитиве.
Например, в ситуации с ошибкой на работе люди могут думать: “Извиниться за свою ошибку-это правильно” - для кого-то другого, но “я могу потерять работу, если признаюсь в том, что сделал” - для себя.
Выставляя себя на всеобщее обозрение, мы можем испортить свою репутацию или даже потерять друзей; с другой стороны, нас могут обнять другие и мы можем обрести прекрасное чувство поддержки и признания. Мы часто переоцениваем риски и недооцениваем преимущества различных ситуаций в собственной жизни.
Проявление уязвимости иногда может больше походить на слабость изнутри…[но] для других эти действия могут больше походить на мужество снаружи”, - пишут исследователи.
Действительно, было бы полезно попытаться преодолеть свои страхи и увидеть красоту в неких уязвимых ситуациях.