Умею вдохновлять и мотивировать. Автор книг "В поисках нового себя", "Пазл реальности"... · 12 апр 2022 · newme.su
Ждать или не ждать?
Мы в сообществе PRO Счастье каждый день посвящаем одной из тем согласно Календарю счастья от Университета Калифорнии в Беркли.
12 апреля посвящено ожиданиям.
💡 Скоро мы запустим программу практик для счастья. Присоединяйтесь в Телеграм.
Питать себя пустыми надеждами бывает опасно — боль разочарований может оказаться невыносимой. Но и без конца готовиться к худшему — тоже не вариант. Как же достичь баланса?
Стоит начать с того, что не каждый вид ожиданий запускает в организме человека выработку дофамина, нейромедиатора, который помогает нам ощущать удовольствие.
Когда мы неожиданно выигрываем, получаем какой-то бонус, мы всегда очень рады. То есть у нас нет высоких ожиданий и вдруг … — вот оно, счастье! Напротив, когда мы чего-то очень долго ждём, и потом это что-то наконец случается, ощущение счастья обычно не бывает слишком сильным.
Другими словами, и данный факт научно доказан психологами Йельского университета в ходе ряда экспериментов с игроками на денежные призы : чем меньше мы ожидаем в каждый момент времени, тем потенциально выше уровень дофамина в крови и, соответственно, тем выше наша удовлетворённость в моменте.
Более того. Есть и другая интересная новость: чем меньше ожиданий, тем выше качество принимаемых решений. Доказано, что люди, не рвущиеся к заоблачным достижениям, выбирают по факту более выигрышные стратегии.
Значит ли это, что отсутствие стремлений и заниженные ожидания — рецепт счастья?
Конечно, нет!
Скорее "правильный" ответ в следующем:
Счастье не может быть целью. Оно больше похоже на способ жить.
Ожидание — это про будущее. Счастье — про настоящий момент.
Радоваться тому, что у нас есть уже сейчас, может быть довольно трудной практикой для большинства людей, вечно стремящихся к будущему счастью.
Отследите свои завышенные ожидания и постарайтесь уравновесить их скромным (?) удовольствием в моменте, которое и питает наше счастье здесь и сейчас.