Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
История, Философия, Право, Международные отношения, Военное дело, География, Иностранные я...  · 6 авг 2022

Клавдий Птолемей РУКОВОДСТВО ПО ГЕОГРАФИИ

("Античная география", составитель проф. М.С.Боднарский,
Государственное издательство географической литературы, Москва - 1953)
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/almagest/geogr.htm
Книга третья. Глава V. Положение европейской Сарматии
19. Заселяют Сарматию очень многочисленные племена: венеды — по всему Венедскому заливу, выше Дакии — певкины и бастарны; по всему берегу Меотиды — язиги и роксоланы; далее за ними внутрь страны — амаксовии и скифы-аланы.
  1. Менее значительные племена, населяющие Сарматию, следующие: около реки Вистулы, ниже венедов — гифоны (ги-тоны), затем финны; далее сулоны (буланы), ниже их — фру-гундионы (фрунгундионы), затем аварины (обарины) около истоков реки Вистулы; ниже их омброны, далее анартофракты, затем бургионы, далее арсииты, сабоки, пиенгиты и биессы возле горы Карпата.
  2. Восточнее вышеназванных племен живут: ниже венедов — галинды (галиданы), судины и ставаны до аланов; ниже их игиллионы, затем костобоки и трансмонтаны (загоры) до Певкинских гор.
  3. Затем побережье океана у Венедского залива занимают вельты, выше их — осени, затем самые северные — карбоны, восточнее их — каресты и салы (ниже этих — гелоны, иппо-поды и меланхлэны); ниже их — агафирсы (агатирсы), затем аорсы и пагириты; ниже их — савары (савры, саубры, сауры) и боруски до Рипейских гор.
  4. Затем акибы (абики) и наски, ниже их — вибионы (ибионы) и идры; ниже вибионов до аланов — стурны, а между аланами и амаксовиями — карионы (карвоны) и саргатии.
  5. У поворота реки Танаиса — офлоны (оплоны) и та-наиты, за ними — осилы до роксолан; между амаксовиями и роксоланами — ревканалы (ракаланы) и ексобигиты; затем между певкинами и бастарнами — карпианы, выше их — гивин, далее бодины.
  6. Между бастарнами и роксоланами живут хуны, а ниже одноименных гор — амадоки и навары. Возле озера Вики (Бики) живут тореккады, а по Ахиллову Бегу — тавроскифы; ниже бастарнов около Дакии — тагры, а ниже их — тирагеты.
  7. Ниже поворота реки Танаиса расположены:
    Александровы алтари под 63o -57o
    Кесаревы алтари 68o -56o30'.
    И между устьями лежит город Танаис 67o -54o30'
  8. Внутри страны в речных долинах лежат города по реке Керкиниту:
    Кёркина город 59o30' -48o45'
    Торокка 58o30' -49o
    Пасирида 58o30' -49o10'
    Еркаб 58o30' -49o15'
    Тракана 58o30' -49o45'
    Навар 58o30' -50o
  9. По реке Борисфену:
    Азагарий (Азазарий) 56o -50o40'
    Амадока 56o -50o30'
    Сар 56o -50o15'
    Серим 57o -50o
    Метрополь 56o30' -49o30'
    Ольвия, или Борисфен 57o -49o
  10. Выше реки Аксиака:
    Ордисс 57o -48o30'
    По рукаву реки Борисфена:
    Лиин город 54o -50o15'
    Сарбак (Сарвак) 55o -50o
    Ниосс 56o -49o40'
    Глава VIII. Положение азиатской Сарматии
  11. Азиатская Сарматия граничит с севера с неизвестной землей; с запада — европейской Сар'матией до истоков реки Танаиса и самой рекой Танаисом до впадения его в Меотийское озеро, а также восточной частью Меотийского озера, от Танаиса до Киммерийского Боспора; положение этой части следующее.
  12. За устьем реки Танаиса (здесь у Птолемея мы выпускаем не относящееся к нашей задаче и начинаем с описания части азиатской Сарматии, непосредственно прилегающей к европейской).
  13. Сарматию занимают в местностях, прилегающих к неизвестной земле, сарматы-гипербореи, ниже их — сарматы царские (базилики), народ модоки и сарматы-конееды (гиппофаги), а еще ниже их — закаты, свардины и асэи; затем вдоль северного поворота реки Танаиса — многочисленный народ периербиды, а вдоль южного — народ иаксаматы.
  14. Города:
    Эксополь 72o -55o40'
    Наварид 70o -55o
    Глава X. Европа, карта 8
  15. Восьмая карта Европы заключает европейскую Сарматию и Таврический Херсонес. Параллель, проходящая через ее середину, относится к меридиану, как 11 к 20.
  16. Ограничивается эта карта с востока Боспором Киммерийским, Меотийским озером и рекой Танаисом против азиатской Сарматии; с юга — Понтийским морем, частью нижней Мисии, Дакией и областью язигов-переселенцев; с запада — так называемыми Сарматскими горами, Германией и рекой Вистулой, с севера — Венедским заливом Сарматского океана и еще неизвестной землей.
  17. Из более известных городов Сарматии Тамира имеет самый длинный день в 16 равноденственных часов и отстоит от Александрии к западу на одну пятнадцатую часть равноденственного часа.
    Навар имеет самый длинный день в 16 часов 15 минут и отстоит от Александрии к западу на одну восьмую часа.
Ольвия, или Борисфенида, самый длинный день имеет в 16 часов 5 минут и отстоит от Александрии к западу на 1/5 часа.
40. Из городов Таврического Херсонеса Феодосия имеет самый длинный день в 15 часов 50 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/5 часа.
Пантикапея самый длинный день имеет в 15 часов 55 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/4 часа.