Дионисий Галикарнасский Римские древности.
Изд. дом Рубежи XXI века М. 2005г
т.2.
с. 45-47 сообщает в 500 г. до н.э. два брата Тарквиния раскрыли заговор против Рима, за что получили среди прочего 20000 драхм серебром.
Этимология
Происходит от др.-греч. δραχµή «драхма, мера веса = 4.366 г., монета = 6 оболам», первоначально в значении «столько, сколько можно держать в горсти», далее от др.-греч. δράσσεσθαι «хватать» (см. др.-греч. δράγµα «горсть»).
Наверное, были не последние деньги в казне?
Откуда такие запасы иностранной валюты? Существовал обмен запасами между казной разных стран?
У Рима итал был такой положительный баланс во внешней торговле?
Это что ж они экспортировали в Персию в 6 в. до н.э.?
Общеизвестно: золотые драхмы чеканили в Персии, серебряные - сатрапы на местах.
А вот еще пару фактов из официальной истории, чудесно схожих с историей братьев Тарквиниев:
в 519-512 гг до н.э. персы Дария 1 захватили Фракию и Македонию.
в 499-494 г до н.э. известно восстание против персов в Ионии, Милете, Афинах, Эретрее.
Значит, это событие было в Руме на Понте, а не в Италии?
А что касается Дионисия, так его описание Рима, постоянные ссылки на Афины (на город за 2500 км), время (хронологию), их архонтов и сравнения, доказывает "эллинское", а не "латинское" происхождение и характер описываемого им Рима, чем и удивляет историков.
И само его прозвище указывает на место происхождения:
Галикарна́с (греч. Ἁλικαρνασσός, лат. Halicarnassus) — древний город в Карии на средиземноморском побережье Малой Азии.
Основан греческими поселенцами примерно в VIII в. до н. э. и в середине IV в. до н. э. стал на короткое время столицей Карии. В настоящее время на его руинах располагается турецкий город-курорт Бодрум.
Что касается денежной монетной системы, то её просто не было в Риме на Тибре в 6 в. до н.э.
Монетная система Римской республики — период в истории денежной системы Древнего Рима, характеризовавшийся господством в денежном обращении:
слитков практически необработанной бронзы (Aes rude) и слитков бронзы с нанесёнными изображениями (Aes signatum) — примерно до 312 года до н. э.; ( невероятно, поскольку на территории Италии не было и нет известных залежей меди и олова! Идея импорта меди из Кипра и олова из Британии - невозможна технически!)
литых бронзовых монет (Aes Grave) — с 312 по 268 год до н. э.;
полновесных бронзовых и серебряных монет — с 268 по 89 год до н. э.
Здесь и далее периодизация денежной системы Римской республики приводится по Мэттингли[1].
Мэттингли Г. Монеты Рима. С древнейших времен до падения Западной Империи. — М.: Collector's Books, 2005. — ISBN 1-932525-37-8.
но даже первые монеты скорее говорят в пользу их греческого происхождения
Их вид уже не архаический, а скорее греческий, что указывает на возможное участие греческих монетных мастеров в организации выпуска этих монет.
Следующие серии несли на себе голову Аполлона, лошадиную голову, бегущего кабана, прыгающего буйвола, коня, собаку и черепаху.
Следующий этап развития монетной системы - также сомнительный, поскольку произошёл, якобы переход к десятичной системе счёта, что невероятно для 3 века до н.э. Да и название монеты тоже носит явно восточное происхождение:
В 268 году до н. э. в дополнение к медным (бронзовым) монетам Рим начал чеканить серебряные денарии, весившие 4 скрупула (4,55 г). Исходя из установившегося к тому времени соотношения цен на медь и серебро (120:1), 1 денарий был приравнен к 10 ассам.
Этимология
В современном русском языке допустимы две формы написания данного слова — «динарий» и «денарий», — обе они происходят от одного и того же слова лат. denarius — «состоящий из десяти», от лат. dēnī «по десяти», от лат. decem «10»[2]. Родственное слову лат. denarius - это слово лат. December, Decembris — декабрь.
Первая форма из них — «динарий» — для русского языка более древняя[3], она пришла в древнерусский язык (а затем в русский язык) из латинского через греческий, при транслитерации слова — др.-греч. δηνάριον[4]. Одно из наиболее ранних употреблений слова «динарий» — Остромирово Евангелие (середина XI века). Вторая форма — «денарий» — более поздняя, она попала при непосредственной транслитерации слова лат. denarius в русский язык. От слова лат. denarius произошло название другой денежной единицы — динар.
Дина́р (из ср.-греч. δηνάριον от лат. dēnārius «состоящий из десяти», от dēnī «по десяти», от decem «10»[1][2]) — денежная единица различных стран, большинство из которых — арабоязычные или бывшие частью Османской империи (например, государства, входившие в состав Югославии). Слово «динар» (араб. دينار) произошло от денария, названия монеты Римской империи. Деньги, упоминаемые в Коране, также имеют название динаров.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80Itaque, полагаю что можно сделать вывод, что Дионисий Галикарнасский - "грек" из Малой Азии описывал историю Рима на Понте, а не Рима на Тибре!