Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
История, Философия, Право, Международные отношения, Военное дело, География, Иностранные я...  · 18 сент 2022

Рим на Босфоре: Монеты, деньги, денежные системы

Дионисий Галикарнасский Римские древности.
Изд. дом Рубежи XXI века М. 2005г
т.2.
с. 45-47 сообщает в 500 г. до н.э. два брата Тарквиния раскрыли заговор против Рима, за что получили среди прочего 20000 драхм серебром.
А почему в персидской или греческой валюте?
Дра́хма (др.-греч. δραχμή — горсть, схваченное рукой; другая версия: от ассирийского «дараг-мана» — шестидесятая часть мины[1]) — древнегреческая монетная единица, а также единица измерения массы, первоначально состоявшая из слитка серебра весом в 1/60 мины.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0
Этимология
Происходит от др.-греч. δραχµή «драхма, мера веса = 4.366 г., монета = 6 оболам», первоначально в значении «столько, сколько можно держать в горсти», далее от др.-греч. δράσσεσθαι «хватать» (см. др.-греч. δράγµα «горсть»).
Наверное, были не последние деньги в казне?
Откуда такие запасы иностранной валюты? Существовал обмен запасами между казной разных стран?
У Рима итал был такой положительный баланс во внешней торговле?
Это что ж они экспортировали в Персию в 6 в. до н.э.?
Общеизвестно: золотые драхмы чеканили в Персии, серебряные - сатрапы на местах.
А вот еще пару фактов из официальной истории, чудесно схожих с историей братьев Тарквиниев:
в 519-512 гг до н.э. персы Дария 1 захватили Фракию и Македонию.
в 499-494 г до н.э. известно восстание против персов в Ионии, Милете, Афинах, Эретрее.
Значит, это событие было в Руме на Понте, а не в Италии?
А что касается Дионисия, так его описание Рима, постоянные ссылки на Афины (на город за 2500 км), время (хронологию), их архонтов и сравнения, доказывает "эллинское", а не "латинское" происхождение и характер описываемого им Рима, чем и удивляет историков.
И само его прозвище указывает на место происхождения:
Галикарна́с (греч. Ἁλικαρνασσός, лат. Halicarnassus) — древний город в Карии на средиземноморском побережье Малой Азии.
Основан греческими поселенцами примерно в VIII в. до н. э. и в середине IV в. до н. э. стал на короткое время столицей Карии. В настоящее время на его руинах располагается турецкий город-курорт Бодрум.
Что касается денежной монетной системы, то её просто не было в Риме на Тибре в 6 в. до н.э.
Монетная система Римской республики — период в истории денежной системы Древнего Рима, характеризовавшийся господством в денежном обращении:
слитков практически необработанной бронзы (Aes rude) и слитков бронзы с нанесёнными изображениями (Aes signatum) — примерно до 312 года до н. э.; ( невероятно, поскольку на территории Италии не было и нет известных залежей меди и олова! Идея импорта меди из Кипра и олова из Британии - невозможна технически!)
литых бронзовых монет (Aes Grave) — с 312 по 268 год до н. э.;
полновесных бронзовых и серебряных монет — с 268 по 89 год до н. э.
Здесь и далее периодизация денежной системы Римской республики приводится по Мэттингли[1].
Мэттингли Г. Монеты Рима. С древнейших времен до падения Западной Империи. — М.: Collector's Books, 2005. — ISBN 1-932525-37-8.
но даже первые монеты скорее говорят в пользу их греческого происхождения
Их вид уже не архаический, а скорее греческий, что указывает на возможное участие греческих монетных мастеров в организации выпуска этих монет.
Следующие серии несли на себе голову Аполлона, лошадиную голову, бегущего кабана, прыгающего буйвола, коня, собаку и черепаху.
Следующий этап развития монетной системы - также сомнительный, поскольку произошёл, якобы переход к десятичной системе счёта, что невероятно для 3 века до н.э. Да и название монеты тоже носит явно восточное происхождение:
В 268 году до н. э. в дополнение к медным (бронзовым) монетам Рим начал чеканить серебряные денарии, весившие 4 скрупула (4,55 г). Исходя из установившегося к тому времени соотношения цен на медь и серебро (120:1), 1 денарий был приравнен к 10 ассам.
Этимология
В современном русском языке допустимы две формы написания данного слова — «динарий» и «денарий», — обе они происходят от одного и того же слова лат. denarius — «состоящий из десяти», от лат. dēnī «по десяти», от лат. decem «10»[2]. Родственное слову лат. denarius - это слово лат. December, Decembris — декабрь.
Первая форма из них — «динарий» — для русского языка более древняя[3], она пришла в древнерусский язык (а затем в русский язык) из латинского через греческий, при транслитерации слова — др.-греч. δηνάριον[4]. Одно из наиболее ранних употреблений слова «динарий» — Остромирово Евангелие (середина XI века). Вторая форма — «денарий» — более поздняя, она попала при непосредственной транслитерации слова лат. denarius в русский язык. От слова лат. denarius произошло название другой денежной единицы — динар.
Дина́р (из ср.-греч. δηνάριον от лат. dēnārius «состоящий из десяти», от dēnī «по десяти», от decem «10»[1][2]) — денежная единица различных стран, большинство из которых — арабоязычные или бывшие частью Османской империи (например, государства, входившие в состав Югославии). Слово «динар» (араб. دينار‎) произошло от денария, названия монеты Римской империи. Деньги, упоминаемые в Коране, также имеют название динаров.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80
Itaque, полагаю что можно сделать вывод, что Дионисий Галикарнасский - "грек" из Малой Азии описывал историю Рима на Понте, а не Рима на Тибре!
Надписи "греческие или латинские"? Титулы государей "римские или ромейские" на монетах? Ромеи или римляне? www.mu... Читать дальше
Митридат VIII. 39-41 г.г. н.э. Ассарий. Медь.
А. . Голова Митридата вправо. (На монете имя МитрАдатой - Данный (Богом) Митрой)
R. Палица и шкура льва, слева лук и колчан, справа трезубец, внизу IB.
Рескупорид V. 319-337 г.г. до н.э. Статер. Медь.
А. (искажена). Бюст Рескупорида вправо.
R. Голова императора вправо, справа двузубец. Год .
Монеты царей Митридата 8 (39-41) и Рескупорида (319-337) имеют символ трезубца Перуна – символа русского. Можно предположить, что это трезубец Посейдона, но он никогда не был верховным богом, следовательно по логике не мог олицетворять верховного правителя. На некоторых монетах встречается солярный символ – коловорот.
Кстати там же есть коллекция монет царей причерноморских, в том числе царей сармат. Царь Сармат 1, чеканил монеты с 93 по 124 г, н .э., царь Сармат 3 с 234 по 239.
Савромат I. 93-124 г.г. до н.э. Сестерций. Медь.
А. . Бюст Савромата вправо.
R. Венок, в нём МН.
Савромат II. 174-210 г.г. Тройной сестерций. Медь.
А. . Бюст Савромата вправо, справа звезда.
R. Орёл с венком в клюве в фас.
Савромат III. 229-232 г.г. н.э. Статер. Серебро.
А. . Бюст Савромата вправо.
R. Голова императора вправо, справа три точки. Год ZКФ.
Чтобы найти решение и соединить в общую картину сармат и скифов (якобы иранского происхождения), готов и народ, писавший на латыни, должно сделать только единственный вывод, что скифы, сарматы и готы – это славянские народы арийского происхождения, и только разные народы славянские писали и «латиницей» и "греческим".
«Васiлеос сайроматой» даю вариант разбивки, прочтения второго слова, а именно:
Сай – напоминает окончание имён скифских легендарных царей Колок- сай (по Геродоту), может быть значит царь.
(С учётом чтения греческой буквы кс, точнее будет Коло-сай, наш солярный символ – Коло-Коловорот-Коловрат более поздний вариант.)
Рома – Город на Понте, Царь-град, столица ромейская,
ТОЙ – значит что-то вроде «божественный»
Итак, это не имя, а «царь Ромейский божественный».
PS Поскольку сарматы - это название славян, то написание с окончанием - тоу такое же как окончание русских фамилий на - ов, как его пишут латиницей нынче белорусы в загранпаспортах своих граждан!
KAICA-POC («Цезарь») можно как вариант прочитать, что он -
Кай - Сар - РОС - Великий Царь Руский!?
TIBEPIOY KAICAPOC («Тиберий Цезарь») опять же буква Р подтверждает греческое, а не латинское написание!?
Монеты доказывают, что так называемые "римляне" опять же пишут не латиницей, но по-гречески.
Herod The Great AE Four Prutot. Samaria Mint 40 BC. Obverse: HRWDOY BASILEWS (of King Herod), crested helmet, LG-P (year 3 of the tetrarchy = 40 B.C.) across fields. Reverse: Decorated shield with ornate edge.
BASILEWS HРWDOY на монете указаны: первая буква греческая читается "и", буква греческая Р, а не латинская как в транскрибции, третья буква греческая омега. И титул у него ромейский "базилевс", а не латинский Принцип или максимум или рекс и пр.