Пыляев в "Старом житье" даёт официальное название московского университета "….Афины…", то есть это контекстуальные эквиваленты.
Ф.Григоровиус в истории Афин анализирует сведения, что грузины ходили учится в Афины и приходит к выводу, что речь идёт о монастыре на Восточном побережье Чёрного моря, у западников там появляется ещё один город Афины.
Я понимаю университет, как совокупность факультетов (институтов), поэтому и во множественном числе.
Ясное дело, что при христианстве именно монастыри являлись местом обучения и центрами научно-образовательными, даже вплоть до "Тараса Бульбы" Гоголя.
Андреас Чурилов (+)
В Новый Афон они ходили учиться.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8CАндреас Чурилов(+)
Я уже как-то озвучивал предположение, что те древние Афины, как своеобразный наукоград древности, следует искать в другом месте, чем у подножия Акрополя.
Считается, что свое имя город получил от своей покровительницы богини Афины, но в древности имя «Афины» стояло во множественном числе — Ἀθῆναι , что как-то не очень согласуется с покровительниецей в единственном числе.
Другая версия гласит: слово Афины (Αθήνα) произошло от слова Афон (άθος), что созвучно со словом цветок (άνθος). А ведь Афон, или он же - Άγιο Όρος — «Святая Гора») — географически, полуостров в Восточной Греции, в районе Халкидики (Македония), представляющий собой гору высотой 2033 м над уровнем моря. Этот полуостров - ничто иное, как средоточие православных христианских монастырей (более 20), находящихся со времен своего основания под юрисдикцией константинопольского патриарха.
А где, как не в монастыре, да на горе, да на, практически, острове в отшельничестве может развиться философия?
Афон издавна был местом греческого просвещения, учёности и книгоиздательства: при Ватопеде в средине XVIII века была основана Афонская академия (Афониада), при Лавре была устроена типография.
Множественностью монастырей вероятно можно и объяснить множественное число в слове Афины?
Страбон пишет о пяти городах на полуострове Dion (Dium), Cleonae (Kleonai), Thyssos (Thyssus), Olophyxos (Olophyxis), Acrothoï (Akrothoön) (Страбон, География VII:33:1). Потом добавились еще два Acanthus (Akanthos) и Sane. Некоторые даже чеканили собственные монеты.
Интересно, что археологи так и не смогли найти никаких остатков этих античных городов на полуострове. Решили, что злые монахи все города уничтожили, не оставив камня на камне, но не предположили, что те города и есть современные монастыри.
Афины на Афоне, в смысле наукограда, как-то более убедительно выглядят на фоне Агоры в современных Афинах - бывшей базарной площади затрапезного полиса.
В этом переводе многие нюансы выглядят по другому, например Афины, вообще в список 7 городов не попали, не были столицей Эллады, ни Ахайи. Но фигурируют у него только в легенде.
Надо полагать, города большого с Парфеноном при К.П. ещё не было.
Но столица Коринф, а он в истории почти не фигурирует, думаю его историю разнесли на Карфаген и Картахену, хотя его положение географическое на морском пути Восток-Запад и Север-юг выгодное, как промежуточная остановка.
Авторы: сочинение Константина Багрянородного, перевод Ласкина Г.
Год издания: 1858
Кол-во страниц: 21
ПЯТАЯ ОБЛАСТЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЕЛЛАДА.
Еллада получила название свое от Еллина, сына Девкалиона, который, покорив Ффиотиду, назвал подданных своих Еллинами вместо имени Греков, а по ним и страна эта в первый раз названа была Елладою. Название это не было каким-либо древним названием народа, но названием наречия, как замечает писатель Александр, который считает его новым.
N.B.Я думаю, что не вся страна была известна под этим именем, потому что поэт не упоминает об Еллинах, величая их Аргивцами, но говорит только о Фессалийцах, а Елладу называет городом, подвластным Ахиллесу, как свидетельствует тот же ученый (poluјstwr) Александр. Он нигде не называет их Еллинами, да и никого другого, кроме дружины Ахиллеса, приплывшей с ним из Ффиотиды к Илиону.
Елладская Область имеет 79 городов, из коих 1-й Скарфия, 2-й Елевзина, 3-й Давлион, 4-й Херония, 5-й Навпактон, 6-й Дельфы, 7-й Амфисса, и др. Прибавьте к этим еще остров Евбею, которую некоторые называют Халисом или Халкидой. Сверх того сюда принадлежат еще, так называемые, острова Кикладские и Эгина; область эта простирается до самых Фермопил, где известный Лакедемонец Леонид с 300 воинов противостал Ксерксу, царю Персидскому. Вот что заключает в себе Еллада по Иероклу.