Ну во-первых, стоит учитывать, что после Второй мировой были разные коммунистические партии в соответствующих Германиях. Кстати, стоит принять во внимание и тех германских военнослужащих, что были призванными, уже будучи коммунистами, и при этом скрывали свои взгляды. В восточной части СДПГ на добровольно-принудительных началах слили с компартией в Социалистическую единую партию Германии. К сожалению, в процессе написания ответа не удалось отыскать документальный фильм про немецкого солдата, который во время войны снимал казни советских военнопленных. Он для маскировки вступил-таки в СЕПГ, и исправно платил все партийные взносы. Но фотоальбом с его деяниями попал в руки советских спецслужб, и после этого он больше партийных взносов не платил, и вообще не жил.
Определённый процент немецких военнослужащих становился коммунистами, искренними или для улучшения своего положения, в лагерях военнопленных. Ярким примером может служить судьба Гельмута Вельца, майора Вермахта, попавшего в плен под Сталинградом. Он стал участвовать в антифашистком движении, после войны написал книгу воспоминаний "Солдаты, которых предали" (где не забыл сделать комплимент В.Ульбрихту), он стал членом СЕПГ и сделал неплохую карьеру, став обербургомистром Дрездена.
Ещё более удивительный пример - товарищ Эрнст Гроссман. Этот истинно-арийский мужчина не просто был членом НСДАП, но даже дослужился до унтершарфюрера СС, и служил в концлагере Заксенхаузен. Тем не менее, он вступил в СДПГ, а после упомянутого слияния оказался по факту в СЕПГ.
Это тем более интересный случай, что в целом бывшие члены нацистской партии и военнослужащие Вермахта обычно вступали в "альтернативную" Национально-Демократическую партию - такая же карманная оппозиция, что нынешние партии в ГД.
Закарпатська газдиня.Читаю, отвечаю за то, что было, что есть, что будет. История... · 16 нояб 2021
Ну насчет солдат - даже не сомневаюсь. При том тотальном некомплекте личного состава, который творился, например, в 1945 г., загребали всех подряд, и кто в этой мясорубке выжил - тот потом после войны мог пойти самыми разными дорогами, почему бы и не в коммунисты? Понимая это, обычных солдат-фронтовиков в ГДР не преследовали, иначе там, грубо говоря, некому было бы на... Читать далее
Чувствую смысл жизни, познавая новое. · 16 нояб 2021
Наверняка были, но это не афишировалось. Некоторые сотрудники ГЕСТАПО работали в ШТАЗИ ГДР, официально замаливая грехи, поэтому преемственность и опыт немецких спецслужб не прерывались. (В отличие от Советской России, где в революцию после избиения флотских офицеров контрразведка балтфлота “перешла” к англичанам.) До WW2 члены компартии принимались в НСДАП без испытатель... Читать далее