Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Комьюнити, контент и коммуникации. Красота, порядок, смысл.   · 29 окт 2020  ·
sashabo

Чтобы начать писать – надо начать. И продолжить.

Это моя боль и печаль – я не понимаю, как начать писать.
На самом деле, конечно, не так. Это (то, что я написала выше) – враньё. Я прекрасно всё понимаю – я просто не делаю того, что надо сделать.
Чтобы похудеть, надо больше двигаться и меньше есть сладкого. Чтобы сделать карьеру, надо работать. Чтобы пробежать марафон, нужно тренироваться.
Чтобы написать что-то – надо начать писать. И продолжать это делать – до самой точки. И продолжать – это самое сложное в любом деле. Например, знаете, что я до дрожи не люблю в медиа? Статьи или интервью, которые начинаются со слов "Это первая статья из цикла стаей, посвящённых тому-то", "Это первое интервью из серии интервью с такими-то людьми". Это первое что-то из целого ряда, цикла, серии. Это новая рубрика! Мы её вот тут открываем – и ждите ещё. Знаете, почему я это не люблю? Потому что часто за первым сообщением или статьёй не следует продолжения. Не зашло, не получилось, не вышло – сколько раз я сама наступала на это, сколько раз я читала эту строчку про "первое из" – и какая-то чуйка внутри говорила мне "и последнее". Моя чуйка внутри – это мой опыт и профессионализм как журналиста, конечно – потому что часто это первое интервью было с супер-ярким человеком из профессии, например, и я сразу дорисовывала ряд людей в этой области – и, упс, понимала, что второго интервью не будет (не будет так же интересно).
Чтобы начать писать что-то – необязательно говорить, что это первый текст. Дальше может не быть ничего – а может и быть. Может быть – если вы решили написать не только первый. Второй может быть вообще про другое, о другом, прозой или стихами, постом на Кью или в вашем инстаграме. Любой опыт, предмет, вопрос могут стать поводом, причиной и темой текста – а текст может иметь любой смысл или функционал, или не иметь ни того, ни другого.
Чтобы начать писать, надо сесть и открыть какое-то окошко – новый документ, или окно для текста, редактор или соцсеть – и начать нажимать на кнопки. И делать это какое-то время – пока не устанете или не надоест. А потом повторить.
Как найти причину и повод сесть и открыть компьютер, если вы пишете за компьютером? Ваше желание.
А ещё, например, есть курсы писателей, журналистов, блогеров и тех, кто хочет научиться писать.
Например, есть школа "Write like a grrrrl".
Например, есть школа-курс Майи Кучерской – тоже о том же.
Как начать писать и написать что-то?
Для этого можно пойти и пройти курс (это поможет начать). Но продолжать вы можете научиться только сами. Чтобы продолжать, надо не бросить – и продолжать садиться за компьютер, открывать окошко, куда можно написать какие-то слова, и нажимать на кнопки.

у тебя хорошо получается писать не о чем и продавать курсы на ровном месте

@Амир Жи́лов, я не продаю курсы)

Что бы начать писать, нужно уметь читать. На мой взгляд, это первое, что нужно уметь делать. Сейчас, к великому сожалению, люди не читают вовсе, а если и читают, то все сводится к прочтению новостной ленты. Напишите в следующем посте топ книг, которые, на Ваш взгляд ,стоит прочитать каждому)

@Денис Марченко, а напишите в предложку свои варианты? Я не считаю, что мой топ-книг нужно прочитать каждому; есть книги, которые я люблю от обложки до обложки – но я понимаю, что кому-то они пустая трата времени. Стейнбек и Оливия Лэнг, Джоан Дидьон и Хэмингуэй, Сильвия Платт и Патти Смит, стихи Воденникова и Сваровского – это вопрос моего личного вкуса. Ну, Азбуку и Букварь неплохо прочитать, наверное! А, нет – ещё "Тайную Опору" Петрановской – потому что она сделает из любого человека лучше человека – родителя своим детям или ребёнка своим родителям. А остальное – по желанию. Читать, как и писать, совсем не обязательно в жизни, чтобы быть хорошим человеком и радоваться жизни)

Интересно, почему исчезают мои комменты? Я делаю что-то не так технически или их удаляют?

Спасибо за упоминание и поддержку, Саша!

Саша, спасибо! И еще мне нравится вот этот ненасильственный подход к писательскому труду - делать постепенно, без великих целей, в удовольствие.