Писать просто: садишься за печатную машинку и истекаешь кровью. Привет, старина Хэм!
На этой неделе я очень много писала. С утра и до ночи - буквально. Сидя крючком, точнее, полулёжа на диване, как притомившийся вопросительный знак. Это еще называется “в позе банана”. Позвоночник-коромысло, 2-3 запасных подбородка, сведенные в кучку брови, плечи к ушам. Во-первых, это красиво ☺ Во-вторых, нужно было добить один клиентский проект, а там такое началось! Стоит отправить написанное, как приходит бодрое ‘Мы снова обновили бриф, внесите правки соответственно изменениям’ - и снова ‘манит-манит-маааанит, карусель, в путешеееествие по замкнутому круууугу’. Такова реальность автора-многостаночника: в сториз ты с красивой чашкой у распахнутого окна сочиняешь нечто лирическое, а на деле – стараешься поспеть за клиентскими дедлайнами и строчишь тексты для рекламы (по крайней мере, на этой неделе). Словом, я не на шутку устала.
Обычно так и представляют себе автора: съежившийся, скукожившийся, как старый сапог - именно так описывали в ‘Служебном романе’ живущую работой леди-босса Людмилу Прокофьевну, помните? Вся жизнь - в голове. А функция тела - поддерживать эту самую голову над водой. Всё.
Только вот одно но: поза покосившегося вопросительного знака или банана - это не поза автора-победителя. А значит, не обязательно придерживаться ее, чтобы продуктивно и - главное! - в удовольствие работать. Вспомните, как вы себя чувствуете, когда ваш текст буквально ПРЁТ. По-другому ведь и не скажешь, именно что прет, сам вылезает из-под плотно прикрытой крышечки, так что аж горшочек-не-вари! У вас совсем-совсем другая поза. Вспомните ее. Войдите в нее, если получится – совсем как в йоге. Плечи расправлены. Корпус вперёд, навстречу всему миру. Второй подбородок втянулся и исчез. Взгляд светел. Вот он, автор-победитель, писатель-завоеватель во всей красе!
Думаете, успешного автора определяет неизменная поза роденовского мыслителя с перерывами на кофе и сигарету? Как бы не так. Вот Харуки Мураками, к примеру, взявшись за новый роман, каждое утро встает в 4 утра, пишет по 5-6 часов, затем шнурует кроссовки и бежит 10 километров. Потом еще плывет – строго 1500 метров. Остаток дня читает, а в 9 вечера уже отправляется в кровать. Он говорит, что такая строгая рутина – это его фирменный творческий прием, с помощью четко спланированных физических действий он вгоняет свое сознание в состояние сродни трансу и не выходит из него от 6 месяцев до года – пока не закончит работу над книгой. Я, безусловно, не Мураками, но точно знаю, о чем говорит автор любимых книг моей юности. Я – тоже автор и тоже умею гипнотизировать свой мозг. Причем так, что он сам начинает покорно отдавать мне идеи для текстов, а то и сами тексты, строчка за строчкой, словно доверчивая старушка, попавшаяся в цепкие ручонки привокзальных цыганок.
Для того чтобы «развести» мое правое полушарие на изобильный креативный поток, мне не нужно быть образцовой отличницей и часами корпеть над ноутбуком, медленно цепляя, будто вязальным крючком, одну мысль за другую и нанизывая слова на нитку повествования. Мне достаточно встать с дивана или из-за стола и… пересесть на велосипед. Придумать себе незначительное дело и крутить педали в его направлении. Во-первых, получается моментальный эффект кислородного коктейля – питательный эфир насыщает кровь и бодрит слегка заветрившийся от однообразия домашнего офиса мозг. Во-вторых, монотонное кручение педалей волшебным образом завораживает, и вот уже в голове начинают подпрыгивать от нетерпения свежие мысли, идеи и целые абзацы.
На курсе В Теле Письма, который я собрала из самых действенных практик с помощью коуча по эмбодименту и осознанности Аси Сосковой, мы просим авторов – состоявшихся укротителей строчек, от копирайтеров до сценаристов – танцевать, лежать в позе мертвеца, дышать, есть, ходить ногами и махать руками. То есть двигаться. Боишься сдавать текст редактору – двигайся. Не можешь заставить себя начать писать – двигайся. И слушай, что хочет сказать тебе твое тело – а оно еще как хочет! Попробуйте такой простой приемчик и вы: если прямо сейчас вы над чем-то работаете (не важно, что это – концепция нового ресторана, ювелирная коллекция, большой перевод, новый пост в блоге), и чувствуете, что застряли и топчетесь на одном месте, отложите работу в сторону. Выберите песню, которая заставляет вас подпрыгивать на одном месте – а уж будет это трек Бейонсе, Queen или Бруно Марса, решительно не важно. Включите его на полную громкость и дайте своему телу вытворять такое, что было бы неловко запечатлеть на камеру. Валяйтесь на полу, если хочется, пускайтесь в бесстыдный тверк – в ход должно идти все! Когда трек закончится, отдышитесь и запишите свои ощущения: на кого вы сейчас были похожи? где бушует огонь? где болит? что вспомнилось? Поживите немного с этими ощущениями, дайте себе их понаблюдать. Вернитесь к работе. Чувствуете, что изменилось?
Да, вы можете задействовать в писательском процессе все тело. Это доказано наукой. И мы разложили это по удобным полочкам. Бери - и пользуйся.
🥁Курс В Теле Письма подходит всем, кто работает с текстами. Он будет полезен журналистам, блогерам, переводчикам, копирайтерам и smm-щикам. Разбираемся вместе: почему не пишется? куда делось вдохновение? как победить внутреннего самозванца? как перестать себя критиковать? И пишем. Много и совсем не так, как вы привыкли. Будет весело ☺ Старт 15/11.
+++ Специально для писательского сообщества на Кью до 9 ноября действует специальная скидка - 15% на любой тариф с промокодом Q15.
Все подробности и парочка бесплатных видео курса вот здесь:
@Рашида Софронова, в писательстве в первую очередь - желание писать! со всем остальным можно справиться, шаг за шагом. И да, вначале может быть сложно, и это нормально!