Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
литературная критика, кинокритика, философия, юмор, политика, основная профессия инженер-э...  · 10 февр 2022

Удивительное путешествие «Кон-Тики»

В Советском Союзе эта книжка издавалась бесчисленное число раз. Лично я читал её по вот такому изданию, как на фото. Это была мягкая брошюра с бумагой невысокого качества. Но мне было совершенно неважно. То, что оказалось внутри, заставило меня забыть обо всём. Там был интереснейший рассказ норвежца Тура Хейердала о пересечении Тихого океана из Южной Америки в Полинезию на деревянном плоту.
Почему я вспомнил об этом? Недавно, роясь на книжном развале, я случайно наткнулся на эту книгу. Прошло больше 40 лет с того момента, как я её прочёл. Всегда помнил о её существовании, но читать больше не доводилось. А тут решил купить её и перелистать.
Честное слово, я вновь перечитал её 3-4 раза. Не от корки до корки, а выборочно. Те места, где Хейердал описывает будни экипажа посреди океана. Все мои подростковые ощущения словно вспомнились вновь . Это было захватывающе. Хочу вам пересказать наиболее интересные места.
Вкратце, история этого плавания заключается в следующем.
Тур Хейердал решил доказать, что легенды перуанских индейцев о дальних океанских плаваниях имели под собой основания. В частности, этим можно было объяснить заселение Полинезии южноамериканскими индейцами.
Для этого он построил деревянный плот по древним чертежам, невесть откуда попавшим в его руки. Экипаж состоял из шести человек и никто из них не имел морского опыта. Авантюра беспримерная!
28 апреля 1947 года плот отправился из Перу, а через 101 день экспедиция была успешно завершена. Плот достиг одного из островов Полинезии, преодолев больше 6000 км.
Тем самым было доказано, что тысячу лет назад индейцы были технически готовы осуществить сверхдальние морские переходы.
Как я уже говорил, меня привлекли описания подробностей, связанных с океаном. Эти люди прожили сто дней в полуметре от поверхности воды и увидели много необычного. Хочу вас познакомить с наиболее яркими их впечатлениями. Буду приводить цитаты из книги. Пусть, в ущерб связности текста.
  • Затерянные в ночном мраке, мы каждый раз, заслышав громкое шипенье наваливающейся волны и завидев белый пенистый гребень вровень с крышей, цеплялись за что попало и мрачно ждали момента, когда вал обрушится на нас и на плот. И каждый раз нас ожидал приятный сюрприз: «Кон-Тики» задирал корму и легко взмывал вверх, между тем как гребень прокатывался вдоль борта. Потом мы спускались в ложбину и ждали следующей волны.
  • Уже в первый день, оставшись одни в море, мы видели рыб в воде вокруг плота, но тогда мы были слишком заняты навигационными проблемами, чтобы обращать на них внимание. На второй день мы попали в сплошной косяк сардин, а следом за ними показалась восьми-футовая голубая акула, — она перевернулась и сверкнула белым брюхом, задев корму плота.
  • Если мы ночью выставляли наружу маленький керосиновый фонарь, то свет его притягивал к себе летучих рыб, больших и маленьких; они так и носились над плотом. Часто они налетали на нашу бамбуковую хижину или на парус и беспомощно шлепались на палубу.
  • Не раз на плоту звучали сочные выражения кого-нибудь из членов экипажа, когда холодная скользкая рыбина, набрав большую скорость, награждала его звонкой оплеухой. Сильно разогнавшись и летя носом вперед, летучие рыбы причиняли довольно сильную боль, когда попадали прямо в физиономию.
  • Первой обязанностью кока с утра было пройти по палубе и собрать всех летучих рыб, приземлившихся за ночь.
  • Часов около четырех Торстейн проснулся оттого, что фонарь свалился и что-то холодное и скользкое хлестало его по ушам. Летучая рыба, решил он, и стал шарить кругом, чтобы вышвырнуть ее. Он схватил что-то длинное, мокрое, извивающееся, как змея, и поспешил тут же отдернуть руку. Пока Торстейн старался зажечь потухнувший фонарь, невидимый ночной гость увильнул и успел вползти на Германа. Герман вскочил, разбудив этим меня; мне сразу же пришел на ум гигантский спрут, который всплывает по ночам на поверхность в этих водах. Когда наконец зажегся фонарь, Герман сидел с торжествующим видом, зажав в руке извивающуюся угрем длинную тонкую рыбу. Она была длиной в метр, с змеевидным телом и громадными черными глазами; длинная морда заканчивалась хищной пастью, усеянной большими острыми зубами.
  • Когда спускалась ночь и на черном тропическом небе высыпали блестящие звёзды, море начинало светиться вперегонки с небесными огоньками, и отдельные сверкающие комки планктона до того напоминали раскаленные угольки, что мы, сидя на корме, совершенно непроизвольно поджимали босые ноги, когда волны подгоняли к пяткам огненные шарики.
  • В такие ночи нам приходилось с жутью наблюдать, как рядом с плотом из-под воды неожиданно появлялись два круглых светящихся глаза и не моргая гипнотизировали нас, точно то был сам водяной. Часто чудище оказывалось всплывшим на поверхность огромным кальмаром с зелеными, фосфоресцирующими словно у дьявола глазами.
  • Несколько раз при тихой погоде угольно-черное море вокруг плота неожиданно заполнялось круглыми головами диаметром в два-три фута; они лежали неподвижно и таращили на нас большие пылающие глаза. А то вдруг в глубине показывались световые шары диаметром в метр и больше; шары вспыхивали с неровными промежутками, словно мигающие фонари.
  • Как-то около двух часов ночи, когда звёзды заволокло тучами и рулевой еле отличал черную воду от такого же черного неба, он обратил внимание на слабое свечение под водой, постепенно принявшее очертания животного. Трудно было решить, проистекало ли свечение от соприкосновения с планктоном или же само животное фосфоресцировало, тем более, что контуры призрачного существа казались в этом смутном свете колеблющимися и неопределенными. Оно становилось то круглым, то овальным, то треугольным, и вдруг разделилось на две части, каждая из которых самостоятельно плавала взад и вперед под плотом. Под конец уже три громадных светящихся привидения медленно кружили под нами. Это были какие-то неимоверные чудовища длиной минимум в 6 — 8 метров.
Тут приостановлюсь, чтобы сказать вот что. Находясь в море уже много дней, путешественники слышали только себя самих и звук воды. Вся увиденная ими живность не издавала ни звука. Ни рыбы, ни акулы, ни черепахи. Поэтому можно представить, каково было их удивление при первой встрече с китом. Вот как это описано в книге.
  • Однажды, когда мы закусывали, усевшись, как обычно, поближе к воде, так что достаточно было протянуть руку, чтобы сполоснуть посуду в море, мы все так и подскочили от неожиданности: позади нас кто-то громко запыхтел, словно за нами плыла лошадь. Обернувшись, мы оказались лицом к лицу с уставившимся на нас огромным китом. Он был так близко, что мы отчетливо видели лаковый отблеск внутри его дыхательного отверстия. Это было настолько необычно — услышать настоящий хороший вздох в открытом море, где все живые существа, снующие вокруг, были лишены легких и только шевелили жабрами, что мы буквально ощутили теплое родственное чувство в отношении нашего древнего троюродного дядюшки, который как бы заблудился далеко в морских просторах. Вместо холодной, похожей на жабу китовой акулы, которой не приходило и в голову высунуть морду из воды за тем, чтобы глотнуть свежего воздуха, нас наконец-то посетило существо, напоминающее сытого, добродушного бегемота из зоопарка; оно еще раз вздохнуло, завоевав этим мою безраздельную симпатию, нырнуло обратно вглубь океана и исчезло.
Здесь я остановлюсь окончательно. В книге было ещё много интересного, но уже не связанного напрямую с океаном.
Читая о приключениях Хейердала с командой в далёком 1947 году, надо иметь в виду, что тогда ещё не было Жак-Ива Кусто с его фильмами по телевизору. Эти люди в океане всё видели впервые, причём буквально у своих ног. Я не могу себе представить, насколько сильными были эти впечатления.
Удивительная судьба.
Спасибо за напоминание. Тоже читал именно эту книжку, но вряд ли бы вспомнил, коли не эти отрывки. В детстве я... Читать дальше
В свою очередь могу поделиться. Ещё более увлекательным чтением для меня оказались воспоминания Р.Амундсена "Южный полюс". Тут тебе всё. И соперничество со Скоттом. И множество интересных деталей об Антарктиде. И отличный мужской юмор.