Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пенсионер. В\о. Кем только не работал . Основной профессией считаю инженер-конструктор...  · 18 нояб 2021

С чего начинается Космос? Что такое "Линия Кармана"?

****Политический смысл этой линии понятен: конечно, границы государств должны иметь ограничение по высоте, и это ограничение давно пора было сделать - с момента запуска первого рукотворного небесного тела в далёком 1957-м году.
****Прежде такой вопрос не возникал: переходить через границу без разрешения нельзя, нельзя и перепрыгивать, значит, - и на самолёте перелетать нельзя.
****Но спутник летает по своим, небесным, законам и соблюдать наши земные границы не может, а сбить его было нечем, вот и приходилось терпеть. А вскоре ребром встали и другие вопросы: над территорией какого государства находится Луна? А планеты?
****Единственное разумное решение - ввести упомянутое ограничение по высоте. Круглая цифра 100 км всех пока всех устраивает: самолёты летают значительно ниже этой линии, а спутники значительно выше, так что вопросов как будто и нет.
****Но едва это положение было принято, как появились умники, заявляющие, что эта граница не условная, не юридический термин, а вполне себе объективная физическая реальность. Типа Космос не абстрактно, а вполне реально начинается в 100 км от поверхности Земли и значит, вращается вместе с ней вокруг Солнца со скоростью 30 км\с. И где тогда находится планета Земля, если не в Космосе? Странная, согласитесь, получается ситуация, потому следующий логический шаг - принять, что Земля покоится в центре мироздания, тогда и Космос там, где надо.
****Чтобы обойти или хоть как-то замазать эти несуразности, некий Карман заявил, что-де именно на такой высоте самолёт должен лететь с 1-й космической скоростью, чтобы подъёмной силы хватало, а тогда это уже и не самолёт.
****Интересно, как он так точно определил, почему не 90 и не 110 км? Все мы знаем, что разные самолёты на одной и той же высоте летают с разной скоростью.
****И смею совершенно определённо заявить, что Карман не прав. Ведь если самолёт летит с первой космической скоростью, то крылья ему и не нужны, он и без них будет лететь по окружности вокруг Земли, как спутник. Но крылья-то у его есть! И хоть и небольшую, но создают подъёмную силу! И по этой причине такой самолёт не будет лететь по окружности, а будет ещё дальше набирать высоту, а нам это не нужно.
****Чтобы исправить ситуацию, единственный способ - снизить скорость. Но тогда она станет меньше космической, и наш самолёт уже точно, самолёт, хоть и летит на высоте побольше 100км!
** Не подумайте, что это софизм или ещё какое словоблудие. Просто подобных самолётов пока нет, и мы не замечаем один важный момент. Если нормальный самолёт летит на определённой высоте над землёй, мы считаем, что он летит горизонтально-прямолинейно, и это почти так и есть. Но если он наберёт скорость, скажем, 4 км\с (т.е. половину 1-й космической), то уже нельзя не заметить, что летит-то он по дуге окружности вокруг центра Земли, и потому испытывает центростремительное ускорение А=VxV\R, которое при данных параметрах равно 1\4 g. Поэтому вес самолёта уменьшился на 25%, на эту же величину уменьшилась и нагрузка на крыло. (Здесь принципиально важно различать понятия "вес" и "масса". Уменьшился именно вес, т.е. сила, с которой тело(самолёт) опирается своими крыльями на опору (воздух)). Далее, по мере набора скорости, центростремительное ускорение будет расти, а вес уменьшаться. Наконец, при достижении 1-й космической скорости ускорение сравняется с g, так вот постепенно наступит невесомость. Однако, при наличии крыльев, нам этого и не надо, достаточно, чтобы вес, постепенно уменьшаясь, сравнялся с подъёмной силой крыльев. Как бы ни мала была эта сила, благодаря ей самолёту не нужно набирать космическую скорость, и он будет лететь как самолёт, опираясь крыльями на воздух, а не как спутник. ****Как такие рассуждения стыкуются с реальностью? Первый спутник запустили на орбиту с перигеем 228 км, считалось, что воздуха на такой высотище практически нет ( а откуда тогда могли это знать?). Оказалось, однако, что есть, и спутник тормозился из-за этого и просуществовал всего 92 дня. Все следующие спутники запускались потом повыше, на 300-400 км. "Шаттлы" начинали слушаться рулей на высоте 112-115 км. Если бы они в этот момент включили двигатели,
получился бы полёт параллельно поверхности Земли на скорости, меньшей 8 км\с, т.е. по-самолётному. Никому не пришло в голову это попробовать: никто не знал, для чего это может быть нужно. **В начале статьи я поставил вопрос: где же находится планета Земля? Она вся находится в Космосе, является его неотъемлемой составной частью. **Какой из всего этого следует вывод ? 1.Линия Кармана - сугубо политический\юридический термин, к астрономии\физике\космонавтике отношения не имеет. Он имеет отношение к вопросам собственности и территориальной целостности государств. 2. Первый спутник- наш, запущен в 1957-м году. Ни Фау-2, ни "прыжки через Атлантику" к покорению Космоса отношения не имеют.
==================================================================