Увидел в ленте Дзен видео с названием «Супер рыбак. Видео для поднятия настроения». Как любитель посмеяться, кликнул. Там отрывок из какого-то очень старого фильма, начала 50-х годов. Луи де Фюнес, ещё относительно молодой, принимает участие в соревнованиях по рыбной ловле. Профессиональные рыбаки с фирменными снастями напряженно ждут стартового свистка, а герой фильма пришел ни с чем.
Старт! Все забрасывают удочки, а Фюнес ломает ближайшую ветку, очищает её от листьев, отрывает пуговицу с пиджака – это будет поплавок. В общем, долго ещё мытарит нас. Наконец, забрасывает свою палку и тотчас у него клюёт. Поймал!
И так продолжается раз за разом. А у других – ничего. Наш удалец не просто ловит, а с притопом. Топнул – поймал. Все удивлённо на него таращатся, пытаются топать – нет клёва.
Ну и всё. Отрывок закончился.
Мне смешно не было. Кроме гримас Фюнеса, ничего весёлого в сюжете я не увидел. Ничем юмористическим такое необычайное везение не объяснялось. Может, в притопе был какой-то подвох? Так нет. А длительность сюжета немалая. На одной мимике Фюнеса он стал похож на затянувшуюся неудачную шутку.
Я и написал сдержанный комментарий: «Не понял, в чём юмор? Кроме мимики Л. де Фюнеса. Неужели, я скучный человек ? (((»
И получил множество дизлайков. Думаю, что такое? Посмотрел внимательнее на канал и увидел теги «рыбалка, рыба, рыбаки». Вот оно в чём дело! Я попал на канал рыбаков. А у них свои критерии «смешного», отличные от кинематографических.
У меня отлегло от сердца. Решил извиниться перед рыбаками. Написал такой коммент:
В качестве извинения расскажу анекдот.
Встречаются два рыбака. Один говорит: "Я поймал такую рыбу, что она не уместилась на фотографии", и разводит руками.
Другой парирует: "А я поймал такую рыбу, одна фотография которой весила 2 кг!".
Опять дизлайки! Но не этому комментарию, а тому, что выше.
Можно было бы бросить всё и уйти. Но рыбаки мне не чужие люди, сам рыбак )).
Думаю, как их задобрить? И тут в голову приходит шутливая мысль. Решаю её изложить в виде анекдота и строчу:
Ну никак меня не прощают рыбаки! Уже и извинился. ))
Ладно. Вот вам ещё один анекдот. Только что придумал.
Пришли два рыбака на подлёдный лов. Из лунки вылезла огромная щука и проглотила их обоих. Что делать? Принимают решение: коловорот с собой есть, пробурят по две дырки спереди и сзади. Просунут ноги и пешком дойдут домой. Вместе со щукой.
Встал вопрос, кому идти в голову, а кому - в жопу. Сами не решили.
Позвонили в МЧС, чтобы те рассудили. Там в жопу послали обоих.
Кинематограф возник на стиле "гэг". Т.е., на юмористически обыгранных нелепостях. Бастер Китон, Чарли Чаплин, Гарольд Ллойд - короли жанра 10-х, 20-х годов того столетия.
Но в 50-х годах этот приём стал смотреться откровенной архаикой. Всё то, чем занимался Фюнес. Вспомним. Уже в 30-е годы вышел фильм "Унесённые ветром". В те же 50-е выпущена комедия "В джазе только девушки".
А у Фюнеса такие ужимки, что неловко смотреть. Декаданс французов, как реакция на позорно проигранную войну.