Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Аккаунт удален  · 22 дек 2021

Что такое эстоппель и как он поможет выиграть спор в суде?

Эстоппель - это принцип утраты права на возражение при недобросовестном или противоречивом поведении. Все чаще в публикациях юридической тематики и текстах судебных постановлений можно встретить это звучное иностранное слово.
Например, заемщик получил кредит в банке, пользовался деньгами и выплачивал долг. Потом он внезапно "прозрел" и потребовал от банка возврата денег, уплаченных по "опции" страхования. Суд отказал в удовлетворении иска, сочтя поведение заемщика противоречивым.
Принцип эстоппеля изложен в абз. 4 п. 2 ст. 166 ГК РФ, п. 5 ст. 166 ГК РФ, п. 2 ст. 431.1 ГК РФ, п. 3 ст. 432 ГК РФ и п. 5 ст. 450.1 ГК РФ. Так, сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности
В процессуальном праве примером использования эстоппеля является норма части 3.1 ст. 70 АПК РФ - обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
1 эксперт согласен
Денис Воробьев
подтверждает
Очень позитивная практика. И хорошо, что напоминаете о ней.
А53-9819/2018 я так понимаю один из таких примеров. Иск о взыскании денежных средств. Истец юр. лицо ДНР, ответчик юр. лицо РФ. Ответчик заявлял в суде о незаконности требований истца из-за неподверженного документами статуса. Однако, суд установил, что сомнения у ответчика появились только на стадии судебного разбирательства, а раньше ответчика всё устраивало. Тема для меня близка, поэтому и такие примеры.
ООО «Интер Бизнес Партнер», заключая с истцом контракт № 8 купли-продажи от 08.11.2017 г., получая от ООО «СИКУРД» денежные средства, а также перечисляя денежные средства в адрес ООО «СИКУРД» через Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики, не сомневалось в правоспособности истца, заявив данное ходатайство только после обращения истца с иском и при рассмотрении дела в арбитражном суде, что, безусловно, является злоупотреблением правом. Кроме того, в пункте 11.2 контракта сторонами согласовано, что любой спор по контракту подлежит передаче на рассмотрение Арбитражного суда Ростовской области, в связи с чем, в случае прекращения производства по настоящему делу, истец будет лишен возможности для защиты своих нарушенных прав, что недопустимо.

Следовательно, правовые основания для прекращения производства по делу № А53-9819/2018 у суда в настоящее время отсутствуют.