"Если ты сам себе адвокат, - значит, твой клиент идиот!". Такую хлесткую фразу приписывают авторству то ли американского президента Авраама Линкольна, то ли американского же "бизнес-тренера" и писателя о "личностном росте" Брайана Трейси, то ли некого малоизвестного автора XVII века.
При обращении к тексту книги "Достижение максимума" Брайана Трейси видно, что автор выразился не совсем так. Исходя же из контекста - имел в виду совсем не то. Писал он о важности самоконтроля, рациональном мышлении. О психологии, а не о юриспруденции.
Конечно же, не каждый самостоятельно защищающий свои права - неумный человек, и не каждый неумный человек самостоятельно защищает свои права.
Да - помощь юриста подчас очень нужна. Ведь серьезно заболев, обращаемся к врачам. Если же дело уголовное, да еще избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то участие адвоката просто необходимо.
Но, также важно быть "самому себе человеком". Быть ответственным, уметь договариваться и взаимовыгодно вести дела с другими людьми. И тогда юрист на "замену себя" скорее всего не понадобится.