Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Работаю госзаказчиком, веду несколько каналов по госзакупкам в Telegram  · 7 февр 2022

❓С целью обоснования НМЦК методом анализа рынка заказчику предоставили 3 коммерческих предложения, одно из которых не включает НДС, а...

С целью обоснования НМЦК методом анализа рынка заказчику предоставили 3 коммерческих предложения, одно из которых не включает НДС, а два других представлены без НДС. Может ли заказчик в представленном коммерческом предложении уменьшить цену на размер НДС?
По указанному вопросу отсутствует единообразная правоприменительная практика. Эксперты Института госзакупок не рекомендуют в рассматриваемом случае специально уменьшать предложенную одним из участников цену контракта на сумму НДС. Максимум, что может сделать заказчик (если контролирующие органы придерживаются аналогичной позиции) – рассчитать НМЦК на основании фактических цен, предложенных участниками. В отдельных же случаях заказчику необходимо будет прибавить сумму НДС к коммерческим предложениям, которые его не содержат, что обусловлено требованиями порядков расчета цены на отдельные виды продукции (например, в отношении медицинских изделий). #НМЦК
Какие действия должен выполнить заказчик, если победитель предоставил независимую гарантию, которая не соответствует требованиям Закона № 44-ФЗ?
Действия заказчика в случае предоставления участником независимой гарантии, не соответствующей требованиям, в 2022 году не изменились.
В соответствии с ч. 5 ст. 45 Закона № 44-ФЗ и с учетом ч. 4 ст. 51 Закона № 44-ФЗ независимая гарантия рассматривается в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления. При этом ч. 6 ст. 45 Закона № 44-ФЗ закреплен исчерпывающий перечень оснований, согласно которым заказчик отказывает в принятии представленной гарантии.
В соответствии с ч. 7 ст. 45 Закона № 44-ФЗ в случае принятия решения об отказе в принятии независимой гарантии заказчику необходимо оформить такой отказ в письменной форме или в форме электронного документа и уведомить лицо, которое предоставило такую гарантию. Заказчик отказывает в принятии независимой гарантии и информирует в письменной форме или в форме электронного документа об этом лицо, предоставившее независимую гарантию, с указанием причин, послуживших основанием для отказа (ч. 7 ст. 45 Закона № 44-ФЗ).
В соответствии с пп. «а» п. 2 ч. 6 заказчик размещает в ЕИС и на ЭТП протокол о признании участника, с которым заключается контракт, уклонившимся от заключения контракта (см. письмо Минфина России от 17.01.2020 № 24-05-07/2137 «О составлении заказчиком протокола о признании победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта»). #НГ
Заказчик закупает продукты питания (бананы). В закупке установлены условия допуска согласно приказу Минфина России от 04.06.2018 № 126н, при этом бананы закупаются по ГОСТу Р 51603-2000 «Бананы свежие. Технические условия». Участник указал, что страной происхождения бананов является Российская Федерация, но такие сведения противоречат ГОСТу. Вправе ли заказчик отклонить заявку участника в связи с предоставлением недостоверных сведений?
В соответствии с п. 1 ГОСТ Р 51603-2000 «Бананы свежие. Технические условия» такой стандарт распространяется на бананы импортируемые, предназначенные после дозревания для реализации в свежем виде. Следовательно, бананы по указанному ГОСТу могут быть только импортного производства.
Согласно пп «б» п. 2 «Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств» (далее по тексту – Соглашение) товарами, полностью произведенными в государстве – участнике Соглашения, считается, в частности, продукция растительного происхождения, выращенная и/или собранная в данной стране. Кроме того, в соответствии с п. 2.4 вышеуказанного Соглашения в случае участия в производстве товара третьих стран, помимо государств – участников Соглашения, страна происхождения товара определяется в соответствии с критерием достаточной обработки/переработки товара. При этом основным условием критерия достаточной обработки/переработки является изменение товарной позиции по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков. Это условие применяется в отношении всех товаров, за исключением товаров, включенных в перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место.
В рассматриваемой ситуации заказчику необходимо принять решение о несоответствии заявки установленным требованиям (несоответствие установленному ГОСТу).
Относительно рассматриваемого вопроса рекомендуем ознакомиться также с решением Липецкого УФАС от 15.01.2021 № 048/06/99-14/2021, решением Санкт-Петербургского УФАС от 25.05.2020 № 78/15784/20 Т02-382/20. #ГОСТ #продуктыпитания
В новой редакции Закона № 44-ФЗ условия об участии субъектов СМП являются преимуществами или ограничением с учетом ч. 8 ст. 30 Закона № 44-ФЗ?
Статьей 42 Закона № 44-ФЗ определены требования к содержанию извещения о закупке. Пунктом 14 ч. 1 ст. 42 Закона № 44-ФЗ предусмотрена возможность установления в извещении о закупке сведений о предоставлении преимуществ, установленных ч. 3 ст. 30 Закона № 44-ФЗ. Аналогичные условия предусмотрены и ч. 3 ст. 30 Закона № 44-ФЗ. При этом, несмотря на законодательные коллизии, которые можно наблюдать в ч. 8 ст. 30 Закона № 44-ФЗ, где речь идет об ограничениях, Институт госзакупок полагает, что в извещении о закупке заказчику необходимо установить именно преимущества> согласно ч. 3 ст. 30 Закона № 44-ФЗ. #СМП