7 января 1953 г.р., русский, военмор, инженер, коммунист, народный депутат, юрист, исследо... · 15 мар 2022
Как стать умнее, если ты не очень умный?
Как стать умнее, если ты не очень умный? - спрашивает Евгений Абрамов.
Попробую дать апробированный в жизненной практике ответ-совет:
Если вы понимаете, что не очень умный, то вы уже умный человек, потому что такое умозаключение, хотя бы в вопросе, может сделать не просто умный, а сверхумный человек. Например, древнегреческий философ Сократ (по свидетельству философа Платона) считается автором такого изречения: «Я знаю, что ничего не знаю» (др.-греч. ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα; лат. scio me nihil scire или scio me nescire). Чувствуете аналогию?
В развитии и в вариантах мысль Сократа звучит так: «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» и «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».
Так вот, если вы знаете, что вы не очень умны, то, несомненно, к вам обязательно придёт понимание того, как и каким образом стать умнее, потому что быть умнее, чем сейчас, это значит, логически мыслить, обдумывать, осознавать, исследовать, изучать, открывать в себе новое, другое, лучшее.
Общепринято считается, что умный человек – это тот, кто обладает способностью логически мыслить, быстро соображать, вникать, анализировать и прогнозировать, «зрить в корень», как говаривал Козьма Прутков.
Кстати, на самом деле пятый афоризм в «Плодах раздумья» Козьмы Пруткова такой: «Смотри в корень!» (Сочинения Козьмы Пруткова. — Москва: «Художественная литература». — 1976, 384 с.). Автор изречения «Зри в корень» - А.С. Шишков. Одна из глав его «Славянорусского корнеслова», изданного в 1817 году, имеет название «Зри в корень: сын всегда говорит языком отца». Умная мысль…
При этом, уважаемый Евгений Абрамов, необходимо знать и помнить, что «Зрячий только зрит и видит, а прозревший умозрит и предвидит» (https://proza.ru/2020/02/11/1848).
А вообще, уважаемый Евгений Абрамов, есть очень простой способ стать умнее; надо почаще мысленно говорить себе по поводу и без повода:
Я башковитый!
Я благоразумный!
Я благорассудительный.
Я быстро всё схватываю на лету!
Я быстрый разумом!
Я велеумный, вещий, всеумный, вумный, высокомудрый, высокоумный.
У меня голова варит, потому что я головастенький, головастый, грамотный и дальнего ума.
Я даровитый, деловитый, деловой, дельный, дипломатичный, догадливый.
Я евонный, ейный, енный.
У меня есть голова на плечах.
Я здравомысленный, здравомыслящий, здравый, конструктивный.
У меня котелок варит и всё переваривает.
Я легко схватываю.
Я лобастый, многодумный, многомудрый, многоумный.
Я мозган, мозговитый, мудрый, мудрый яко змий дерева познания добра и зла.
Я смекалистый, сметливый, смышленый, содержательный, сообразительный, толковитый, толковый, тонкий.
Я человек трезвого ума.
Мне ума не занимать, своего ума хватает.
У меня ума палата.
Я умён. Я умнейший. Я умненький умница. Я умнющий донельзя!
Я умнявый, я умнявный.
Я хитроумный, хитрый и коварный, аки змей!
У меня шарики вертятся, и вообще я широколобый умник-разумник.
Говоря эти слова и выражения с разными оттенками уверенности, самоуверенности и самокритики, вы не заметите, как интуитивно, инстинктивно и осознанно будете соответствовать этим изречениям и тогда количество неизбежно перейдёт в качество.
Не верите? Тогда испытайте на себе эту методику и вскоре вы ощутите результат своего аутотренинга.
P.S. Эффект будет независимо оттого серьёзно вы будете говорить эти выражения или в шутку. Главное, надеяться на результат и следовать своим собственным утверждениям…