Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Я КПТ‐психолог. Работаю со страхами, тревогой. Помогаю повысить самооценку и определить...  · 16 июн 2022  · tenchat.ru/ArakcheevaEl

Мы – то, что мы думаем

Да-да, именно! В одной из книг прочитала отличный пример (кажется, это было у А.Элисса). Представьте! Сидите вы на семинаре. Аудитория человек 50, лектор выступает, а потом берет коробку, делает резкое движение, и из коробки прямо в аудиторию вылетает десяток шипящих здоровенных змеюк, которые сразу же начинают расползаться во всех направлениях.
Представили? И каково же будет ваше первое действие? Закричите, побежите, запрыгните на стул? Типичная реакция. Но не совсем точная. Первое, что вы сделаете, - это увидите змей. Если в этот момент вы считали ворон или отвлеклись на сообщение, не видев, что делает лектор, то первая мысль будет звучать примерно: «Чего они все орать начали?».
Т.е. пока наш мозг не получит информацию, не оценит ее, сравнив с уже имеющимися данными (змея=опасность) и не выдаст решение (выброс гормонов), мы никак не среагируем.
На примере со змеями мы видим молниеносную реакцию. Эта ситуация воспринимается мозгом как опасная для жизни и думать тут некогда – валим максимально быстро и далеко.
Но чаще всего ситуации не такие экстремальные и время подумать у нас есть. И здесь очередная загвоздка: с целью сохранения энергии мы очень часто думаем штампами. Именно теми самыми из разряда: «все блондинки глупые» и «мужикам только это и надо». У каждого есть свой персональный набор штампов-убеждений, на которые мы привыкли опираться и которые довольно долго помогали нам выживать, защищая от «опасностей» мира.
Вот пишу я этот текст и думаю, а будет ли он вам полезен. Моя рациональная часть говорит, что каждый вынесет что-то свое. А вот мои установки могут начать ныть, что неинтересно, все уже все знают, смысл в очередной раз указывать на очевидное и т.д. Мешают ли они мне? На самом деле они пытаются мне помочь – защитить от потенциальной критики, но получается у них как-то кривовато.
Вот эти мысли важно научиться отслеживать и подвергать объективной критике. Для начала задав вопрос: «А на самом деле оно именно так или есть варианты?»
Ну, и конечно небольшое упражнение:
Выпишите свои мысли-установки. И попробуйте проанализировать, от чего они вас защищают, полезны ли и как их можно поменять?
Если не получится – пишите в личку! Разберем вместе.
А как же быть тем, кто ничего не думает? Что им и что с ними делать? Может следует их вернуть в лоно думающих, или... Читать дальше
@Eduard Vitol, а можно пример?
Мне сложно на вскидку представить человека, который ни о чем совсем не думает.
Есть люди специально тренирующие техники внутренней тишины и приостановки внутреннего монолога. Но это осознанный выбор. А вот остальные люди думают. Правда не всегда это замечают.
Подобные упражнения и помогают обратить внимание на этот процесс.