Сгущенное молоко можно приготовить дома, для этого вам понадобятся всего два продукта – молоко и сахар. Для домашней сгущенки лучше всего подойдет свежее цельное молоко без добавок. Это может быть фермерское молоко или магазинное, с жирностью более 3%. Для приготовления можно использовать и сухое молоко, но в этом случае питательных веществ в готовой сгущенке будет меньше.
Ингредиенты: 5 стаканов молока высокой жирности, 2,5 стакана сахара.
Приготовление
В эмалированную посуду с толстым дном перелейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Чтобы молоко не свернулось, в него можно добавить щепотку соды. На вкусе это не отразится.
Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, чтобы он полностью растворился. Убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите молочную смесь в течение двух-трех часов, пока молоко не загустеет. При этом объем смеси должен уменьшиться примерно на 2/3. У готового продукта будет кремово-желтый оттенок.
Чтобы сгущенка получилась более нежной и однородной, остудите готовый продукт и взбейте его блендером или венчиком. Чтобы смесь загустела, можно поставить ее в холодильник на несколько часов.
Домашнюю сгущенку можно хранить в холодильнике в стерилизованных банках с плотными крышками в течение двух недель.