Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде.  · 30 апр 2021  · rskrf.ru

ЧЕМ СОСИСКИ «СЛИВОЧНЫЕ» ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ «МОЛОЧНЫХ»

Отвечает АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА
(ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР):
Рецептура сосисок «Сливочные», выпускаемых по ГОСТ 23670, включает ингредиенты: говядина, свинина, сливки (допускается заменять сливки 20%-ной жирности на сухие сливки с массовой долей жира 42%), вода, нитритно-посолочная смесь (соль, нитрит натрия), сахар, пряности, антиокислители (аскорбиновая кислота или аскорбат). Допускается использование пищевых фосфатов.
Рецептура сосисок «Молочные» по тому же стандарту (ГОСТ 23670) включает следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, молоко коровье, яйца, нитритно-посолочная смесь (соль, нитрит натрия), сахар-песок, пряности, антиокислители (аскорбиновая кислота или аскорбат). Допускается использование пищевые фосфаты.
Для изготовления обоих наименований сосисок нельзя применять: мясо птицы, растительные (включая соевый) и животные белки, свиную шкурку, грубую соединительную ткань, каррагинаны, камеди, клетчатку, крахмал, целлюлозу и другие аналогичные растительные ингредиенты.
В ГОСТе эти два вида сосисок относятся к мясной продукции категории Б и отличаются по показателям пищевой ценности:
по массовой доле жира: в «Сливочных» она должна быть не более 19,0%, а в «Молочных» – не более 28,0%.
по массовой доле белка: в «Сливочных» – не менее 10%, в «Молочных» – не менее 11%.
Вывод. Главное отличие сосисок «Сливочные» от «Молочных» в том, что согласно ГОСТу на изготовление сосисок «Сливочных» должно идти больше говядины (более дорогое и менее жирное мясо), а в «Молочных» – больше свинины. Кроме этого, в «Сливочных» предполагается большее количество молочного жира, так как в рецептуре предусмотрены сливки 20%-ной жирности.
Больше о качестве на портале для умных покупателейПерейти на rskrf.ru