Ежедневные прогулки с вашей собакой дают многочисленные преимущества для психического, эмоционального и физического здоровья почти всех собак. Прогулки обеспечивают физическую нагрузку, что полезно для организма собаки. Прогулки также стимулируют умственную деятельность собаки, которая может нюхать интересные запахи, знакомиться с другими людьми и собаками и просто исследовать большой мир за окном. Прогулки могут разбавить долгие дни, проведенные дома, избавить от скуки и в целом сделать собаку более счастливой и спокойной. Прогулки с собакой полезны и для вас. Как и собаки, люди пользуются всеми преимуществами прогулок на свежем воздухе, включая физические упражнения и умственную стимуляцию.
Некоторые собаки просто не любят долгие прогулки из-за страха, тревоги или по другим причинам. Если вы не уверены, подходит ли прогулка именно вашей собаке, проконсультируйтесь с ветеринаром.
Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вопросов, связанных с выгулом собак, включая продолжительность прогулок, лучшее время суток для прогулок и многое другое.
Как долго нужно выгуливать собаку?
Ответ на этот вопрос зависит от возраста вашей собаки, ее породы и других факторов.
Щенки нуждаются в более коротких прогулках, чем взрослые собаки. У щенков много энергии, но мало выносливости, поэтому они легко устают. Щенкам лучше всего подходят частые и короткие прогулки, что также помогает в приучении к горшку и приучении к поводку. Стремитесь к коротким прогулкам продолжительностью 5-10 минут и выводите щенка на прогулку три или более раз в день.
Пожилые собаки обычно могут гулять дольше, чем молодые щенки, но многие пожилые собаки нуждаются в более коротких прогулках, чем в молодости, чтобы предотвратить травмы суставов и мышц. В зависимости от того, сколько лет вашей пожилой собаке, она может быть менее выносливой и быстрее уставать, чем молодая взрослая собака.
Для пожилых собак рекомендуется одна или две прогулки в день продолжительностью от 20 до 30 минут. Вы можете гулять и дольше, если ваша пожилая собака находится в отличной форме, хочет продолжать прогулку и не страдает от хромоты или чрезмерной скованности после длительных прогулок.
Взрослые собаки могут гулять дольше, чем щенки и пожилые. Ваши прогулки могут быть длиннее или короче в зависимости от породы, типа телосложения и характера вашей собаки. Большинство взрослых собак с удовольствием гуляют столько раз, сколько вы их возьмете. Старайтесь гулять не менее двух раз в день, и не бойтесь сделать еще одну-две прогулки, если у вас есть время.
Маленькие породы, такие как чихуахуа, мальтезе, папильоны, померанцы и йоркширские терьеры, обычно нуждаются в более коротких прогулках. Их маленькие лапки должны двигаться гораздо быстрее, чтобы преодолеть то же расстояние, что и у более крупной собаки с длинными лапами.
Брахицефалические породы с вдавленной мордой, такие как боксер, бульдог, французский бульдог и мопс, также нуждаются в более коротких прогулках. Это связано с тем, что эти очаровательные короткие мордочки могут затруднять дыхание собаки, особенно во время физических упражнений.
Породы собак с длинной спиной и короткими ногами, такие как бассет-хаунд, такса, вельш-корги пемброк и шотландский терьер, могут нуждаться в более коротких прогулках, хотя это зависит от породы и конкретной собаки. Некоторые коротколапые собаки прекрасно справляются с более длительными прогулками, поэтому посоветуйтесь с ветеринаром и оцените возможности своей собаки.
Для маленьких собак, собак с плоской мордой и карликовых пород начинайте с прогулок продолжительностью от 15 до 30 минут два раза в день. Начинайте эти прогулки в прохладную погоду, чтобы собаке было легче. Если вашей собаке нравится гулять, и она с радостью соглашается на длительные прогулки, вы можете постепенно увеличивать продолжительность прогулок, всегда останавливаясь перед тем, как собака переутомится.
Собаки средних и крупных пород, такие как бигль, английский спрингер-спаниель, золотистый ретривер и лабрадор-ретривер, обычно могут гулять дольше, если они здоровы и находятся в хорошей физической форме. Эти породы обычно могут легко совершать умеренные и длительные прогулки.
Атлетические породы, такие как австралийская овчарка, бордер-колли, сибирский хаски, вислоухий и веймаранер, созданы для скорости и выносливости. Такие породы не только могут наслаждаться длительными прогулками, они могут требовать их (плюс другие физические упражнения), чтобы быть спокойными и счастливыми дома.
Для средних и крупных пород, особенно атлетических, начинайте с прогулок продолжительностью от 30 до 60 минут дважды в день. Увеличивайте продолжительность и частоту прогулок настолько, насколько это будет удобно и интересно вашей собаке.
Какое время суток лучше всего подходит для прогулок с собакой?
Хотя многие собаки готовы гулять практически в любое время суток, утро и ранний вечер, как правило, являются благоприятным временем для прогулок. Это время позволяет вам сделать зарядку и выгулять собаку перед уходом на работу и по возвращении домой. Это также лучшее время суток летом, когда полуденная жара делает прогулки опасными. Воспользуйтесь прохладной температурой раннего утра и позднего вечера, когда на улице не так жарко.
Безопасный выгул собак
Всегда подбирайте прогулки с учетом индивидуальных особенностей вашей собаки. Если ваша собака страдает избыточным весом или имеет проблемы со здоровьем, посоветуйтесь с ветеринаром, прежде чем начинать новый режим прогулок. Как правило, лучше всего увеличивать продолжительность прогулок постепенно. Начните с коротких прогулок и увеличивайте их продолжительность на несколько минут каждые несколько дней, если собака хорошо переносит это занятие.
Всегда заканчивайте прогулку до того, как собака слишком устанет. Признаками того, что собака слишком устала, являются замедление темпа, сильное одышка с высунутым языком, отказ идти вперед или лежание. Если это произошло, дайте собаке время отдохнуть, затем отправляйтесь домой и сделайте следующую прогулку короткой.
Избегайте выгуливать собаку в жаркую погоду. В летнюю жару ограничьте прогулки рассветом и сумерками, а при необходимости сократите их продолжительность. Ходьба по горячему асфальту может обжечь чувствительные подушечки лап, а занятия спортом в слишком жаркую погоду могут привести к перегреву или даже тепловому удару, что является неотложным состоянием. Признаки теплового удара включают чрезмерную одышку и/или слюнотечение, ярко-красный, синий или фиолетовый цвет языка или десен, дрожь, рвоту, понос и коллапс. Если вы считаете, что ваша собака страдает от теплового удара, как можно скорее вынесите ее из жары, смочите ее тело прохладной (не ледяной) водой и немедленно вызовите ветеринара.
Если вам предстоит прогулка продолжительностью более 30 минут, рекомендуется всегда брать с собой воду для собаки. Даже при умеренной температуре собака может испытывать жажду и перегреваться, особенно если у нее длинная густая шерсть или она не привыкла ходить на большие расстояния.