Кейс «Росско»

3 сентября 2025

Как дистрибьютор автотоваров «Росско» превратил логистику в измеряемый и масштабируемый процесс

  1. Задача
    Сделать логистику прозрачной и управляемой, оценить фактическую производительность и влиять на нее.
  2. Решение
    Автоматизированное планирование маршрутов и мониторинг транспорта в реальном времени.
  3. Результаты
    Автоматизированная логистика, которая не зависит от человеческого фактора и позволяет масштабировать бизнес.
О партнере

«Росско» — один из ведущих дистрибьюторов автотоваров в России. Компания предлагает запчасти для различных марок и моделей автомобилей, включая двигатели, тормозные системы, трансмиссии, кузовные детали и электронику. «Росско» работает на рынке 28 лет и за это время было открыто более 120 филиалов по всей стране. У компании 70 тысяч партнеров и свыше 85 тысяч постоянных клиентов.

«Росско» закупает запчасти у производителей и поставщиков, а затем предлагает их для продажи розничным магазинам, автосервисам и другим дистрибьюторам. Каждый месяц компания выстраивает сотни тысяч маршрутов и выполняет около 3 миллионов заказов. В задачи «Росско» входит не только доставка запчастей, но и организация складского хранения, распределение товара по филиалам, с использованием наемного автопарка.
Логистика до Яндекс Маршрутизации

Ранее логистические процессы полностью контролировались координаторами на местах: от построения маршрутов и назначения водителей до отчетности. Получаемую информацию было сложно проверить на точность, особенно - данные о фактической производительности и затратах, что затрудняло планирование, бюджетирование и оценку эффективности.

Результаты зависели от компетенций координаторов и дисциплины водителей. А при расширении бизнеса, чтобы сохранить процессы непрерывными, приходилось нанимать еще больше сотрудников. Это усиливало кадровую зависимость и влияние человеческого фактора.

Попытка автоматизировать процессы и повысить прозрачность с помощью собственной самописной TMS давала лишь частичную прозрачность - система получала на вход несколько точек и распределяла их по маршрутным листам, но не учитывала простои транспорта и не заменяла ручное управление.

«Нам было необходимо понимать, сколько водителей нужно задействовать ежедневно, какова стоимость доставки и как оптимизировать эти показатели», — отмечают в «Росско».

Также при организации логистики требовался учет множества параметров: адреса доставки, характеристики грузов и, самое важное, прогноз пробок — как раз то, что предлагает Яндекс Маршрутизация.
В «Росско» поставили перед собой цель — сделать логистику прозрачной и управляемой: замерять эффективность, прогнозировать результаты и влиять на них. Это позволило бы оптимизировать ресурсы на основе точных данных.

Реализация проекта 

Для оценки работы Яндекс Маршрутизации в «Росско» установили контрольные метрики:

  1. Новая система не уступает по качеству имеющемуся самописному решению
  2. Не увеличивается количество опозданий и общий километраж
  3. Минимизируются затраты и количество задействованных автомобилей


С первыми двумя задачами Яндекс Маршрутизация справилась — метрики были соблюдены. Но ожидаемого эффекта в снижении нужных показателей достичь сразу не удалось.

“Мы достаточно быстро выяснили причину — одной маршрутизации нам оказалось недостаточно. Нужен инструмент, который не просто строит маршруты, но и автоматически распределяет заказы между водителями с минимизацией количества задействованных авто в течение дня.” комментируют в Росско

Для поддержания высокого уровня сервиса и выполнения бизнес-целей, после внедрения системы планирования компания реализовала и мониторинг с помощью приложения «Яндекс Маршрутизация».

Решение было адаптировано к особенностям бизнеса: в «Росско» разработали и интегрировали электронное расписание, полностью соответствующее внутренним требованиям.
Кроме того, были введены новые (более строгие) административные стандарты по выполнению маршрутов: водители не могли отклоняться от маршрута, а логисты — вносить изменения, что, в случае «Росско» мешало работе. Это позволило свести к минимуму ошибки, связанные с ручными операциями и дисциплиной персонала.

Внедрение Яндекс Маршрутизации стартовало в ноябре 2023 года, настраиваясь под задачи «Росско». Сегодня решение полностью внедрено, и даже самые консервативные сотрудники успешно работают с платформой.

Логистика, которая работает как часы

В «Росско» отмечают — после автоматизации и получения контроля за выполнением маршрутов логистика стала более прозрачной. Убедившись в результативности решения в одном филиале, новую маршрутизацию внедрили во всех остальных подразделениях.

«Раньше на местах координаторы могли назначать водителей, руководствуясь субъективным видением. Это сложно поддавалось контролю. Теперь у нас есть система, одинаково эффективная в каждом филиале. Яндекс Маршрутизация дала нам уверенность, что все работает как часы»

На данный момент единая система маршрутизации обеспечивает предсказуемый и стабильный результат. Это позволило не только структурировать работу с городским автопарком, но и обеспечить рост бизнеса без необходимости расширять команду координаторов. Освободив персонал от рутины, компания сфокусировала специалистов на ключевых задачах — поиске и найме новых водителей и более эффективной работе на платформе.

Результаты в цифрах
  • До 20% экономии на логистике (в зависимости от филиала);
  • Рост производственной мощности координаторов в 2 раза;
  • Автоматизация логистических процессов и контроль над логистикой  
Бесплатный доступ к сервису
Познакомьтесь со всеми возможностями логистической платформы и получите помощь в настройке
Wed Sep 03 2025 13:39:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)