Установка браузера

Системные требования

Перед установкой убедитесь, что ваш компьютер соответствует системным требованиям:

Версия ОС

Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7

Процессор

Intel Pentium 4 (и выше)

Оперативная память

Минимум 512 МБ

Свободное место на диске

Минимум 400 МБ

Примечание. Поддержка операционных систем Microsoft Windows XP и Vista прекращена с апреля 2017 года.

Процедура установки

Внимание. Загружая браузер, вы соглашаетесь с условиями Лицензионного соглашения.
  1. Скачайте установочный файл со страницы browser.yandex.ru/.
  2. Откройте загруженный файл в вашем браузере.
  3. В окне с предупреждением системы безопасности нажмите кнопку Запустить.
  4. В окне Быстрый браузер с поиском Яндекса при необходимости отключите опции по умолчанию:
    • Сделать браузером по умолчанию.
    • Принять участие в улучшении сервисов Яндекса.
  5. Нажмите кнопку Установить.

Вопросы об установке

Где скачать полную версию установщика?

Полную версию установочного файла Яндекс.Браузера можно скачать здесь.

Как установить браузер для всех учетных записей Windows?

В настоящее время установить браузер для нескольких пользователей Windows невозможно.

Как назначить браузер приложением по умолчанию?

Чтобы Яндекс.Браузер использовался по умолчанию:

  1. Нажмите   → Настройки.
  2. В блоке Браузер по умолчанию нажмите кнопку По умолчанию использовать Яндекс.Браузер.

Чтобы назначить браузер приложением по умолчанию в Windows 10, см. раздел Браузер в Windows 10.

При установке браузера возникает ошибка «Не является приложением Win32»

Скорее всего установочный файл не был загружен полностью.

Скачайте Яндекс.Браузер повторно.

Ошибка при установке браузера на Linux

Если во время установки появится сообщение об ошибке о нехватке appindicator1, вручную скачайте и установите библиотеку python-appindicator. Для этого выполните в консоли команду:

apt-get install python-appindicator

или, воспользовавшись графическим интерфейсом поиска и установки программ, найдите эту библиотеку по названию.

Удаление

  1. Закройте все окна браузера.
  2. Откройте Панель управления.
  3. Откройте раздел Программы → Программы и компоненты → Удаление программы.
  4. В окне Удаление или изменение программы выберите программу Yandex.
  5. Нажмите кнопку Удалить над списком.
  6. В открывшемся диалоговом окне нажмите кнопку Удалить.
  7. Нажмите кнопку Удалить браузер.

Данные и настройки удаляются только с локального компьютера. Если вы делали синхронизацию, большая часть данных профиля сохранилась на сервере Яндекса. После того, как вы повторно установите браузер и синхронизируете его с сервером, данные и настройки браузера восстановятся. Если вы не хотите, чтобы данные восстановились, удалите их с сервера.

Переустановка

Примечание. Для обновления браузера переустановка не требуется, браузер обновляется автоматически.
С сохранением данных профиля

Чтобы переустановить браузер, сохранив все данные личного профиля, включая вкладки, разрешения для сайтов, сессию и другие:

  1. Закройте все окна браузера.
  2. Откройте Панель управления.
  3. Откройте раздел Программы → Программы и компоненты → Удаление программы.
  4. В окне Удаление или изменение программы выберите программу Yandex.
  5. Нажмите кнопку Удалить над списком.
  6. В открывшемся диалоговом окне нажмите кнопку Удалить, оставив опцию Удалить настройки браузера, историю просмотров и другие данные выключенной.
  7. Нажмите кнопку Удалить браузер.
  8. Установите браузер заново.
Без сохранения данных профиля
  1. Закройте все окна браузера.
  2. Откройте Панель управления.
  3. Откройте раздел Программы → Программы и компоненты → Удаление программы.
  4. В окне Удаление или изменение программы выберите программу Yandex.
  5. Нажмите кнопку Удалить над списком.
  6. В открывшемся диалоговом окне нажмите кнопку Переустановить.
  7. Нажмите кнопку Переустановить браузер.

В процессе переустановки все данные профиля будут удалены с компьютера. Но если вы делали синхронизацию, большая часть данных профиля сохранится на сервере Яндекса. После синхронизации эти данные восстановятся. Если вы не хотите, чтобы данные восстановились, удалите их с сервера.