Маркировка рекламы

С 1 сентября 2022 вся онлайн-реклама, которая показывается в России, должна быть промаркирована согласно закону N 347-ФЗ. Чтобы размещать рекламу, нужно:

  • Добавить пометку Реклама ко всем рекламным материалам.
  • Получить уникальные идентификаторы для рекламных материалов, которые подлежат маркировке.
  • Передать информацию о полной цепочке рекламодателей и о самой рекламе, о договорах и актах по ней, ее статистику по площадкам, стоимость, сроки и бюджет.

Операторы рекламных данных (ОРД) выдают идентификаторы, собирают и передают информацию в ЕРИР — единый реестр интернет-рекламы. Яндекс создал собственного ОРД, поэтому вы можете маркировать рекламные материалы на Маркете и передавать данные в ЕРИР автоматически. Услуги ОРД Яндекса для вас бесплатны.

Подробнее о маркировке рекламы читайте в статье.

Какие материалы нужно маркировать

  • Баннеры, размещенные на согласованный срок.
  • Аукционные баннеры.
  • Полки с видео или баннером.
  • Баннеры, ведущие на бренд-зону (тариф «Продажи»).
  • Видеорекламу (OLV).
  • Контекстную рекламу.
  • Другие рекламно-информационные материалы.

Как промаркировать рекламу

Согласно условиям, когда вы размещаете рекламу, вы даете Маркету право передать все необходимые данные в ЕРИР. Чтобы Маркет автоматически передавал их в ЕРИР и маркировал ваши рекламные материалы, передайте Маркету необходимую информацию.

В кабинете нажмите на название кабинета в меню и откройте страницу Юридические данные, переключитесь на вкладку Ваш магазин или Продвижение других и нажмите Маркировка рекламы. На странице автоматически появляется информация из вашего договора или договора-оферты, в рамках которых вы платите за материалы, подлежащие маркировке. Эти данные нельзя изменить. Если какой-то информации недостаточно — ее необходимо указать на странице.

Если вы размещаете рекламные материалы как самозанятый и оплачиваете услуги по взаимозачету, в поле ОКВЭД укажите значение 00.00.

Пока вы не передадите все обязательные данные, запустить рекламные материалы будет нельзя.

Заполните все необходимые поля, ориентируясь на подсказки в интерфейсе.

После этого ОРД Яндекса автоматически сформирует идентификаторы для ваших рекламных материалов, промаркирует их и станет передавать данные в ЕРИР.

Заполнить форму нужно только один раз: когда вы решите разместить новые рекламные материалы, ОРД Яндекса передаст всю информацию о них за вас.

Посредниками могут быть рекламные агентства, специалисты по рекламе, сервисы по автоматизации рекламы. Они должны самостоятельно передавать в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) данные об актах, которые оформляют для своих клиентов. Сделать это можно с помощью кабинета Яндекс ОРД

Подробнее о получении доступа и работе кабинета — в Справке Яндекс ОРД.


Полезные ссылки