Маркировка рекламы
Рекламодателям
Посредникам
Паблишерам
О новом законе
Что нужно маркировать?
По новому закону, вся онлайн-реклама, показывающаяся на территории России, должна быть размечена особым образом.
Разметка, или маркировка, рекламы включает 4 основных действия:
- Подачу информации о конечном заказчике перед размещением рекламы.
- Получение токена (уникального идентификатора рекламного объявления, присваиваемого оператором рекламных данных для каждого креатива).
- Добавление пометки «Реклама» ко всем креативам.
- Подачу остальной информации о рекламе и участниках цепочки в соответствии с подзаконными актами, включая разаллокацию (детализацию) акта с рекламной системой по актам заказчиков.
Что не подлежит маркировке?
Закон о маркировке охватывает большинство рекламных форматов, но есть и исключения. Например, email-рассылки и push-уведомления не подлежат обязательной маркировке.
Кто участвует?
Новый закон охватывает всех участников цепочки: рекламодателей, рекламные системы, паблишеров и посредников (агентства и фрилансеров). Информацию от них операторы рекламных данных передают в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) — систему учета рекламы, которую создал Роскомнадзор.
Кто такие ОРД и что они делают?
Агрегируют информацию от участников рынка и передают ее в ЕРИР операторы рекламных данных (ОРД). ОРД также выдают токены на рекламные креативы и хранят их как минимум в течение одного года.
Какие данные от участников цепочки будут поступать в ЕРИР?
- О рекламных креативах.
- О договорах и актах по рекламе.
- Об участниках цепочки по рекламе.
- О статистике с точностью до площадок.
В итоге доступ к информации получат все участники цепочки, а также ФАС, ФНС и Роскомнадзор. При этом каждый участник получит доступ к той информации, которая непосредственно к нему относится. Состав и порядок данных установлены подзаконными актами.
Обратите внимание, что в маркировке не участвуют сервисы аналитики, например Яндекс Метрика и Google Analytics, инструменты отчетности, такие как Power BI и Tableau, и сервисы управления рекламой, к примеру K50 и Marilyn, а также Adfox.
Чем поможет Яндекс
- Яндекс создает оператора рекламных данных для помощи в передаче данных в ЕРИР.
- При передаче данных о рекламодателе в рекламных кабинетах и интерфейсе Рекламной сети Яндекса доступна автоматическая разметка креативов, а также возможность заполнения информации о соответствующем участнике цепочки (рекламодателе, рекламном посреднике и рекламной площадке).
- Партнерский кабинет позволяет передавать информацию в ЕРИР после запуска рекламной кампании.
Что такое партнерский кабинет и как получить в него доступ?
Партнерский кабинет — это самостоятельный интерфейс, с помощью которого вы можете передавать отчёты в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Это нужно, чтобы исполнять ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О рекламе“», который вступил в силу с 1 сентября 2022 года.
В середине августа все партнёры и прямые рекламодатели Яндекса получили на почту ссылку на кабинет, по которой открывается доступ к разделу с отчётами для маркировки. Агентства, клиенты и паблишеры, которые подключились позже, могут получить доступ через форму.
Информация, которую нужно передавать в партнёрском кабинете зависит от типа отчёта и вашей роли в рекламной цепочке.
Что делать для соблюдения нового закона
По новому закону все участники рекламной цепочки отвечают за передачу данных в ЕРИР. Подробнее о требованиях нового закона можно узнать в подзаконных актах и спецификациях оператора ЕРИР — Роскомнадзора.
Какую информацию передавать обязательно?
Чтобы передавать необходимую по закону информацию, нужно согласиться с условиями передачи данных в ЕРИР. Пункт о согласии на передачу данных был внесён в оферты с Директом, Яндекс Бизнесом, Adfox и РСЯ.
Кроме того, когда вы вносите данные, то соглашаетесь с передачей данных в интерфейсах Директа, Яндекс Бизнеса, Adfox и партнёрском кабинете.
Процесс передачи данных зависит от того, как вы работаете с рекламной системой. Рассмотрим самые распространенные кейсы: