Интересный вопрос
основательница философского портала hiSocrates, философvk.com/hisocrates

Эйнштейн имел в виду, что вселенная лишена случайностей, природа детерминирована, и если что-то кажется нам случайным, это значит лишь то, что мы пока не видим закономерности, которая за этим стоит. Доведенное до предела, это выражение означает принципиальную познаваемость мира, его стабильность.

Насколько я понимаю, современная квантовая механика не поддерживает такой подход, являясь скорее вероятностной.

Так что, выходит, бог играет в кости и, скорее всего, жульничает.

Интересный вопрос
На четверку в полугодии тебя по литре вытяну, спасибо потом скажешь.tele.click/siniezanaveski

На мой взгляд проблема литературы в России в том, что довольно много авторов имеют потрясающий потенциал, но по разным причинам распоряжаются своим талантом кособоко. Кто-то уходит в мейнстрим и самоповторы, пытаясь доить однажды выстреливший сюжет или сеттинг. Кто-то превращает литературу в собственную терапию, а когда излечивается, уже не может остановиться и носит смыслы из пустого в порожнее. Думаю, вы узнали этих персонажей.

Рекомендую обратить внимание на творчество Владимира Данихнова и на то, как он распорядился своим даром за 37 лет жизни.

Интересный вопрос
Главный редактор издания «Из города в город»vk.com/izgorodavgorod

Вопрос некорректный, так как непонятно, что подразумевается под словом «считается». Рекомендую вам почитать Гиляровского, у которого описано невообразимое разнообразие блюд, которые подавали (внимание!) в пост! То есть даже постных вкусных блюд у нас сотни. Что уж говорить обо всём разнообразии еды всех народностей, которые проживают на территории нашей страны?

Кстати, рекомендую вам пообщаться с теми, кто ездил в США: скорее всего, они скажут вам, как там трудно найти «нормальную» еду и свежие овощи. Я не из тех, кто говорит, что у нас хорошо, а на Западе плохо, но в данной сфере это действительно так.

Интересный вопрос
Редактор, переводчик книг по математике. zen.yandex.ru/maths

Математика получает большой запас конкретных задач из практики, из естественных, гуманитарных наук, даже из игр.

Когда-то Паскаль с Ферма обсуждали задачки из азартных игр, вроде такой:

Сколько в среднем надо кидать пару костей, пока не выпадет сумма 12?

Эта задача конкретная, ее можно решить и получить в ответе число. Даже если для решения конкретной задачи в математике методов нет, обычно ее можно решить приближенно. Когда накопится достаточно конкретных задач по теме, когда наработаны подходы к решениям, наступает черед «чистой» математики, встают теоретические задачи: систематизировать результаты, обнаружить закономерности, обобщить их, сделать выводы, сформулировать гипотезы, построить теорию. На построение теории вероятностей потребовалось около 300 лет; только в XX веке А.Н.Колмогоров заложил ее основы. Для этого ему пришлось, например, четко сформулировать, что такое "случайное событие". Это была сложная проблема, долгое время не поддававшаяся усилиям ученых. Примерно в то же время П.С.Урысон создал теорию размерности. Построить работающее определение размерности -- это тоже была неподатливая математическая задача. (Интуитивно-то понятно, что это.)

Теория позволяет решать новые конкретные задачи, их опять можно систематизировать, обобщать, строить теорию дальше. Вот и из теории вероятностей выросли математическая статистика и теория случайных процессов.

Так наша наука и развивается, как дышит: вдох-выдох, конкретные прикладные задачи-абстрактные математические. Если бы вопросы и задачи закончились, то закончилась бы и математика, но пока что это не предвидится.

Некоторые из неподатливых задач становятся знаменитыми – по разным причинам.

Одни обещают расширить наши знания и дать ключ к решению других задач. Это гипотеза Римана, например, или проблема равенства классов P и NP. Другие выглядят обманчиво просто, а на самом деле не даются ученым уже много веков. Такой была теорема Ферма (уже доказали) и вопрос о количестве простых близнецов (все еще не знаем ответ). Влияет на известность задачи и авторитет ученого, который ее поставил.

Интересный вопрос
Главный редактор проекта Concepturevk.com/concepture.public

В философии было несколько концепций, предполагающих что в основе мира находятся мельчайшие частицы. Расскажу о трех.

Первым был Анаксагор. Он считал, что "во всем есть всё". То есть в каждой вещи есть частицы других вещей. Он назвал их гомеомерии. Идея была в том, чтобы объяснить развитие и изменение. Например, корова ест траву, у нее появляется мясо. Откуда из травы мясо? Гомеомерии. В траве есть частицы мяса, которые и накапливаются. Странно, но хоть какое-то объяснение.

Вторым был Демокрит. Он предположил, что если делить вещь на части, то однажды будет неделимая частица - атом (что и значит "не делимый"). По его мысли весь мир состоит из пустоты и атомов, которые соединяясь производят тела. Эта идея в итоге уйдет в науку.

Третьим был Лейбниц, предположивший что мир состоит скорее из "духовных атомов" - монад. Монада - это душа, которая может иметь разные формы развития. Высшая форма - это сознающая себя душа, ниже - только чувствующая, внизу - только реагирующая. Подобный панпсихизм, кстати, был распространен и в Индии - например, дживы и адживы у джайнистов.

Интересный вопрос
«Биолог» — научно-образовательный проект, посвящённый различным разделам биологии. Зоология, энтомология, микробиология, микроскопы.vk.com/a_biologist

Многие животные способны заранее узнать о надвигающейся непогоде. Так, слоны могут услышать очень низкие звуки дождевых капель и грозы на расстоянии до 200–240 км от себя и двигаться на звук, спасаясь от засухи, либо забраться на возвышенности. Приближение стихии чувствуют и птицы, за один-два дня покидающие опасные места. Буревесники перед штормом поднимаются высоко в небо, где пережидают бурю. По мере возможности животные стараются покинуть зону бедствия. Те, кто не может улететь или убежать, во время непогоды пытаются найти безопасное место, которое нередко оказывается ловушкой. Множество животных гибнет в укрытиях и норах, в и под упавшими деревьями, тонет. Так, во время сильной грозы в Чили, молния попала в дерево, убив прятавшееся под ним стадо коров. Очень уязвимыми оказываются домашние животные, запертые в постройках.

Интересный вопрос
Природовед. Ответы по теме: Деревья. Книги "Мудрость Природы..."(соавтор) и "Полезные деревья". Ведущий онлайн-школы МУДРОСТЬТРАВ.РФinstagram.com/kurski.yu

Хороший вопрос!) Предлагаю сделать живую ширму. Например, гграб можно сажать так, чтобы стволы были впритык друг к другу. Ну или из других пород, какие вы хотите и саженцы которых можно высаживать очень близко друг от друга - туи, ели и тд.