Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как настроить бизнес-процессы и набрать первых сотрудников, если нет опыта в бизнесе?

3 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
консультант по продвижению бизнеса, маркетинговый контент-стратег и эксперт по привлечению клиентов https://tohonix.ru/

Мой опыт предпринимательской деятельности более 10 лет, и, могу сказать, что предпринимателю в первую очередь необходимо научиться грамотно распоряжаться временем и делегировать задачи, а так же объективно оценивать финансовое положение дел.

Предприниматель - это двигатель, генератор идей.

Хорошо, конечно, если вы на все руки мастер. Только не забывайте, что с головой утопая в рутине бизнесмен не то что не может развивать бизнес, он его затормаживает. Поскольку бизнес это бесконечная динамика, нахождение на пики событий, трендов, идей. Кто не успел - тот проиграл.

На первых этапах научитесь трактовать доходную часть бизнеса правильно и подходить объективно к прибыльности вашего предприятия, трезво оценивать положение дел. Ошибкой большинства молодых предпринимателей является альтруистичный подход к собственному делу. Чтобы вас не постигло разочарование,

возьмите за правило всегда выделять заработную плату для себя, пусть пока самую маленькую.

Так же необходимо делить деньги на покупку оборудования и расходников на всё время использования материалов, а не за 1 месяц. К примеру, в мае владелец кофейни купил шикарный диван за 120 тыс, эту сумму ненужно записывать в расходы мая. Рассчитайте, сколько минимум прослужит диван и поделите стоимость, например, на год. Такой подход поможет не разочароваться в собственных доходах, которые смогли бы перекрыть стоимость дивана в мае.

Ну и естественно, первую прибыль необходимо вкладывать в бизнес, чтобы дело развивалось и в дальнейшем вы смогли получить больше.

В идеале хорошо бы освоить какую-нибудь технику тайм-менеджмента, но как правило у предпринимателя, особенно у начинающего не хватает на это времени, хотя как раз умение рационально расходовать время помогает выйти из "режима потной белочки".

Если нет времени основательно заняться планированием, хотя бы разделите дела на 4 категории:

• важные и срочные,

• не важные и срочные,

• важные и не срочные,

• не важные и не срочные.

Выполняйте дела последовательно в этом порядке. Если дел много и вы не справляетесь, разделите их на две категории: "транзакционные" - операции, которые приносят заказы и "нерентабельные" - дела, не приносящие прибыли. Занимайтесь "транзакционными делами" ежедневно в наиболее продуктивное время, а "не рентабельные" оставьте на другие часы.

Если вы уже набрали нескольких специалистов себе в помощь, начинайте делегировать им дела из "нерентабельной категории".

Если только собираетесь это сделать, то учтите пару нюансов.

Чтобы наёмный сотрудник не обвёл вас вокруг пальца, вы должны иметь компетенцию в области, достаточной для оценки работы специалиста.

В то же время нанятый специалист должен иметь более глубокие знания, чем вы, иначе нет смысла в его найме.

Если на собеседовании вам приглянулись сразу два претендента, выбирайте того специалиста, у которого горят глаза и чешутся руки. Он не сделает работу качественнее специалиста с ленцой, но откроет для вас новые горизонты и заплатит преданностью делу.

Когда у вас появятся помощники, свой привычный график работы придётся немного скорректировать.

Возьмите за правило сначала давать задание сотрудникам, потом делать свою работу.

Чтобы каждый сотрудник не терял время на ожидание указаний от вас, пока вы ведёте телефонные переговоры или подписываете важные документы, дайте соответствующие распоряжения.

Для этого достаточно начинать каждую рабочую неделю с 30 минутной планёрки, а в остальные рабочие дни собирать ключевых специалистов на 5-10 минут для корректировки поставленных задач.

Чтобы не разочароваться в помощниках, начинайте доверять персоналу с малого.

Не спешите с первого рабочего дня «навалить» на плечи сотрудников полный спектр обязанностей. Дайте новому сотруднику 1-2 недели на адаптацию и постепенно доводите круг его дел до полного перечня должностных обязанностей.

Делегируйте каждую новую задачу с краткой инструкцией по её выполнению и виду предоставления результата.

Если не хотите переделывать работу за сотрудниками или по нескольку раз объяснять одно и то же, предоставьте новому сотруднику чек-лист по выполнению работы и понятную и структурированную информацию о конечном результате.

Чем чётче обозначен конечный результат и путь его достижения, тем выше вероятность правильного исполнения поручений.

Вести и развивать собственный бизнес искусство, которому вам придётся учиться в процессе предпринимательской деятельности. Научитесь соблюдать баланс времени и финансов, и делегировать рутину помощникам - высвободите себе силы и пространство для дальнейшего роста.

Да, этап становления бизнеса - процесс напряжённый. И тут ничего не попишешь. Придётся потерпеть и семье, и самому предпринимателю. Единственное, о чём обязательно нужно помнить, так это об восстановлении сил, иначе можно перегореть. На восстановление физических и духовных сил каждому человеку требуется индивидуальное количество времени. Одному будет достаточно часа в день, другому один день в неделю ... Главное, это время для себя обязательно выделить и определить наилучший способ восстановления. Когда я работаю в авральном режиме, мне перезагрузиться помогает смена деятельности, чтение книги или общение с интересными людьми.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов