Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если шоколад горит, это плохо или нормально?

ШоколадГорение
Анонимный вопрос
  · 2,4 K
Люблю этот мир и шоколадки.   · 19 мая 2018

Если лакомство начинает гореть, то это указывает на подмену тертого какао, вместо которого производитель добавил какао-порошок. Этот продукт представляет собой жмых, остающийся после отжима какао-бобов, полностью лишенных масла. Он отличается низким качеством. Если на обертке изделия написано, что для его приготовления использовали не тертое какао, а порошок, то перед вами подделка.

Вместо какао-масел производители нередко используют растительные жиры, белковые и соевые добавки. Чтобы проверить подлинность продукта и узнать, горит ли натуральный шоколад, нужно посмотреть на срок хранения. Натуральный продукт хранится не больше 6-8 месяцев.

В идеале черный шоколад должен при нагревании плавиться, а его текучесть определяют по двум факторам:

количество сахара и жиров;

состав жиров, от которого зависит степень плавления масляной массы.

Известно, что любые масла и жиры при повышении температурного режима легко плавятся и растекаются. Если же в составе шоколадного изделия не наблюдается избыток масла, то плитка шоколада горит при достижении ближайшего к огню слоя. В этом случае протопленный материал попадает на место выгоревшего и начинает самостоятельно гореть, как в свечке горит парафин. Независимо от того, какой шоколад горит, в самом начале подлинный продукт должен расплавиться и только потом загореться. Это обусловлено тем, что в составе кондитерского изделия кроме масла присутствует сахар, который просто так от спички невозможно зажечь. Для горения масло какао должно нагреться и расплавиться.

Да, это абсолютно нормально. Стоит побеспокоиться, если шоколад гореть как раз таки не будет. Если при поджигании горит масло (а в шоколаде оно и содержится), а не плавится плитка, это ожидаемая реакция.