Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно приготовить виноградное вино дома?

Виноделие
Анонимный вопрос
  · 2,3 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться опытом, знаниями...  · 22 февр 2019

Важно правильно провести сбор урожая. Собирать ягоды необходимо в сухую солнечную погоду. Желательно выбрать момент так, чтобы 2-3 дня до сбора не было дождя. Ягоды должны быть спелыми. Их нужно перебрать, передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную посуду заполнив только на ¾ объема.
Емкость покрыть тканью и поместить на 3-4 дня в темное, теплое место. Через 10-20 часов сок начнет бродить. Шапку, которая появится на поверхности, нужно сбивать пару раз в сутки. Мезгу следует перемешивать деревянной палкой или рукой.
Через 3-4 дня нужно отцедить сок через марлю, отжав мякоть.
Подготовленным соком заполнить стеклянную емкость на 70%. На горлышко емкости одеть медицинскую перчатку, проколов ее в одном из пальцев. Можно приобрести специальный гидрозатвор. Емкость для брожения красного вина разместить при температуре 22-28°C, белого – 16-22°C. Через пару дней после начала брожения, следует попробовать сок, когда появится кисловатый вкус, нужно добавить 50 г сахара на каждый литр сока (растворить сахар в небольшом количестве сока, а затем, вылить сироп обратно в емкость). Повторить процедуру можно 3-4 раза в течение 2-3 недель. Когда гидрозатвор 1-2 дня не будет пускать пузыри (перчатка сдуется), сусло осветлится, нужно перелить вино без осадка в другую емкость. В этот момент можно добавить сахар по вкусу.
Тихое брожение до полного формирования вкуса может происходить еще 40-380 дней. Бутыли следует наполнять вином до самого верха, чтобы исключить контакт с кислородом. Желательно поместить бутыли в темное прохладное место (5-16°C). Выдерживать белое вино нужно минимум 40 дней, красное – 60-90 дней.