Первое, что необходимо для холодца — хорошее мясо на кости.
Кости — необходимое условие, если вы не собираетесь использовать желатин.
Промытый набор для холодца залейте водой и вскипятите. Первую воду слейте, продукт промойте и снова залейте свежей водой, вода должна быть на полтора сантиметра выше мяса. Дайте закипеть и уменьшите огонь до минимума. Периодически снимайте накипь с поверхности.
Через 5-6 часов можно добавить овощи и специи, которые придадут холодцу особый аромат.
Через 7 часов можно проверить: если мясо отстаёт от кости, то можно посолить и через несколько минут снять с огня, если ещё нет — варите, пока не начнёт отставать.
Мясо достаньте, бульон процедите.
Разложите по ёмкостям поделенное на кусочки, посоленное и поперчённое мясо и залейте бульоном. Дайте остыть, после чего можно поставить уже в холодильник и дать застыть полностью.