Для роллов лучше всего взять специальный рис. Но, говорят, можно взять и обычный круглозёрный. Я не пробовала, поэтому насколько хорошо из него получится рис нужной клейкости не знаю.
Способ приготовления:
- рис хорошо промыть и залить холодной водой так, чтобы сверху было около 2,5 см воды и оставить минут на 20-30
- затем кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Варить до тех пор, пока вся вода не впитается/испарится
- затем убавить огонь до минимума и варить ещё минут 10, но в сумме варка риса не должна превышать 20 минут
- пока варится рис, смешать 4 ч.л. горячей воды, 2 ч.л. соли, 5 ч.л сахара, 1 ч.л. рисового уксуса
- когда рис будет готов, добавить в него полученную смесь, хорошо всё перемешать и оставить его остужаться.
Лучше всего для роллов выбрать специальный японский рис, но, если такового нет, то можно взять обычный круглозерный. Рис необходимо тщательно промыть холодной водой (6-7 раз), пока жидкость не станет прозрачной и чистой. Затем помещаем рис в кастрюлю и заливаем в пропорции 1:1,5 (т.е. на 1 стакан риса необходимо 1,5 стакана воды). Ставим кастрюлю с рисом на огонь и доводим до кипения. Как только рис закипит необходимо убавить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой кастрюлю, варим еще 10-15 минут и ни в коем случае не открываем. Через 10-15 минут снимаем кастрюлю с огня и не открываем еще в течении 10 минут. По прошествии этого времени можно начинать процесс приготовления роллов.