Грибной суп с фасолью
Ингредиенты:
фасоль (два стакана);
одна средняя морковь;
растительное масло;
луковица;
миска шампиньонов (или других грибов);
паста томатная (2 ст. л.).
Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.
Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.
Томатный фасолевый суп со свининой
Компоненты:
свиные ребрышки (500 г);
белая фасоль (400 г);
паста томатная (150 г);
одна морковь;
одна луковица;
кардамон (пять зерен);
гвоздика (три бутончика);
соль, перец, чеснок по вкусу.
Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора. Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут. Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.
Салат со стручковой фасолью
Нужно:
фасоль стручковую (500 г);
две луковицы;
зеленую петрушка, сметану, соль.
Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.
Фасоль и копченая курица
В состав салата входят:
фасоль (200 г);
копченое куриное филе;
огурцы свежие (300 г);
соль, майонез по вкусу.
Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Фасоль с курицей и овощами
Подготовить:
фасоль (два стакана);
куриное филе;
две моркови;
растительное масло;
две луковицы;
два маринованных огурца;
2-3 болгарских перцев;
4-5 помидоров;
два зубчика чеснока.
Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).
Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Фасоль со свининой в горшочке
Необходимо запастись:
фасолью стручковой (500 г);
свининой (500 г);
двумя луковицами;
двумя помидорами;
томатной пастой (1 ст. л.);
грибами (250 г);
яйцом;
мукой (1 ч. л.);
сметаной (2-3 ст. л.);
тертым сыром (3 ст. л.);
перцем, солью по вкусу.
Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.
Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.