В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D. Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы. В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи. Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга. Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию. Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка. Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.
Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью. Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы. Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз. Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.