Начиная с 1961 года, Пина Колада входит в официальный список IBA (Международной ассоциации барменов). Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль.
Состав и пропорции:
светлый (белый) ром – 30 мл;
ананасовый сок – 90 мл;
кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
лед в кубиках – 50 грамм;
сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.
Найти в России настоящее кокосовое молоко сложно, поэтому в качестве заменителя используется кокосовый ликер Малибу. Сок лучше брать свежий, восстановленный из концентрата немного портит вкус. Сливки в составе необязательны, при жирности выше 15% они могут свернуться в кислом цитрусовом соке.
Считается, что для приготовления коктейля нужен кубинский или пуэрто-риканский ром. На самом деле подойдет любой качественный ром независимо от страны производства.
Карибский коктейль Пина Колада - один из известнейших в мире. В его состав входит 30 мл светлого рома, 90 мл ананасового сока, 30 мл ликера Малибу, 50 грамм льда в кубиках и 20 мл сливок жирностью 10-15%. Украшают коктейль ломтиком ананаса или коктейльной вишенкой.