Пышки - это те же оладушки. На 250-300 мл ряженки - 2 яйца, ч.л. гашеной соды, чуть соли. Хорошо перемешать. Теперь добавить сахар - можно сделать послаще - тогда пол стакана, а можно ограничится и 2 ст. ложками, но при этом потереть яблоко или положить изюм. Я обычно добавляю пару ложек яблочного джема. Теперь как следует перемешиваем венчиком или миксером. Тесто может быть достаточно густым - тогда нужно не менее стакана муки с горкой. А можно сделать плоские нежные блинчики, тогда хватит и 3 ст. ложек. Сковороду разогреть, налить масло и обжарить с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Подать можно со сметаной, с вареньем, со сгущенкой, с медом.
Берем ряженку или кефир, 250 мл, комнатной температуры. Добавляем к ней 3 ст.л сахара, немного соли, пару яиц. Тщательно перемешиваем, вводим 1 стакан муки и рызрыхлитель. Вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.
Обжариваем пышки на горячей сковороде, смазанной маслом, до готовности с обеих сторон.
Подавать со сметаной.