Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как делать травяной настой для подкормки растений?

РастенияОгородыУдобрения
Анонимный вопрос
  · 217,9 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 22 июн 2022  · lafa.ru
Травяной настой считается чрезвычайно ценным натуральным удобрением, отличающимся повышенным содержанием азота. Рецептов его приготовления существует великое множество. Самый распространенный, так называемый базовый, выглядит так:
  1. Любую подходящую тару (бочку, ванну, таз, бак и пр.) на 2/3 объема заполнить травой (желательно ее хоть немного измельчить). Не утрамбовывать.
  2. Залить водой, но не до самого верха.
  3. Накрыть крышкой, по возможности герметичной. Можно затянуть пленкой.
  4. Выставить в теплое и солнечное место для брожения.
  5. Каждый день снимать крышку и перемешивать содержимое емкости.
  6. Пользоваться можно уже спустя 3-4 дня. Разбавлять настой не нужно, поскольку от еще совсем слабый. Ведь даже брожение еще толком не началось.
  7. Когда образующаяся при брожении пенная шапка осядет (это значит, что процесс закончился), то настой полностью готов к употреблению в качестве подкормки. Обычно это происходит спустя полторы-две недели после закладки травы. Чем теплее на улице, тем настой готовится быстрее.
У созревшего настоя имеется характерный и крайне неприятный запах. Так вот считается, что наибольшую пользу травяная подкормка приносит именно в этот момент. Хранить ее долго нельзя, в крайнем случае не больше 10 суток, а лучше использовать сразу же. По мере уменьшения «аромата» снижаются и полезные качества настоя, а, соответственно и его питательная ценность. Азот, ради получения натуральной формы, легко усвояемой растительными организмами которого все это и затевалось, улетучивается.
Существуют различные вариации с использованием конкретных травяных культур: крапивы, окопника, одуванчика, мокрицы и пр. При приготовлении настоя можно вносить дополнительные ингредиенты: золу, дрожжи, коровяк свежий, доломит, суперфосфат, ЭМ-удобрения (Байкал, Сияние и пр.), известь, измельченную яичную скорлупу, мел, птичий помет и пр. Все они обогащают состав какими-либо микроэлементами или просто ускоряют брожение, уничтожают запах.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Автор проекта Dachnye-sovety.ru. Выращиваю овощи, ягоды и фрукты, делюсь секретами и...  · 23 мая 2019  · dachnye-sovety.ru

Можно в бочку к сорнякам добавлять золу, навоз или помет, дрожжи, забродившее варенье, хлебные корочки, яичную скорлупу. Все это даст дополнительное питание для полезных бактерий, да еще и обогатит ваше удобрение дополнительными минералами (особенно, зола).

Вы прежде чем давать советы как сделать зелёное удобрение хотя бы прочитали что можно с чем смешивать. Золу ни в... Читать дальше
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать.  · 18 июл 2018
Сделать травяной настой для натурального удобрения растений очень просто. Берем большой объем той травы, которая будет удобрением: это может быть крапива, люпин, да и просто любые сорняки, если они присутствуют на Вашем участке. Плотно укладываем ее в бак, бочку или корыто, заливаем водой (примерно 1 ведро воды на 1 кг травы), оставляем на несколько дней. Далее можно... Читать далее
Мартышкин труд. Польза замачтвания сорняков только в том, чтобы сгнило, в компостной куче еще могут не сопреть... Читать дальше
Первый

Да,делаю постоянно.Крапиву и одуванчики заливаю водой,добавляю варенье и дрожжи.Когда дней 5-6 это настоится,разведу водой 1 литр настоя на 10 литров воды.

Добрый день Олеся! А сколько дрожжей , пропорция какая то есть? Есть еще сухие и свежие дрожжи🤔