Жимолость — «пташка» ранняя и просыпается весной чуть ли не самой первой среди всех садовых кустарников. Самый благоприятный весенний период для посадки — время, когда снег уже полностью сошел, земля достаточно оттаяла, чтобы было возможно выкопать в ней ямку, но при этом растительность еще проснуться не успела. Пока кустик спит — вегетация не началась, почки не набухли — нужно успеть его посадить. Если листва начнет распускаться, адаптироваться на новом месте растению будет значительно труднее.
В южных широтах посадка ягодных кустарников возможна уже в марте (в некоторые года даже в последних числах февраля). В центральной полосе жимолость сажают не ранее второй половины апреля. В более северных областях к посадочным работам приступают в самом конце апреля или в первую неделю мая. Саженцы, находящиеся в отдельных горшках, чья корневая система закрыта, можно спокойно высаживать в течение всего теплого сезона. Приживаются они быстро и легко (если, конечно, за ними соответствующим образом ухаживать — поливать и пр.), потому как их корни при пересадке почти не травмируются. Контейнерные растения всегда можно найти в продаже (в садовых центрах, питомниках и пр.).
Не стоит забывать, что жимолость самобесплодна. Это значит, что одинокий куст урожая почти не даст. Для успешного опыления и завязывания плодов этой культуре требуется сосед-опылитель — жимолость другого сорта, но с такими же сроками цветения. Потому высаживать рекомендуется сразу несколько (3-5 штук) растений, расположив их неподалеку друг от друга. Хороший саженец — кустик возрастом около 2-3 лет, с сильным и крепким центральным стволиком, несколькими боковыми ветками, имеющими здоровые плотные почки, а также гибкими эластичными корнями.
Сажать жимолость нужно на хорошо освещенных местах, в крайнем случае, в легкой разреженной полутени. Сильно затененные участки не подойдут, потому как там ягода получается кислой и мелкой. Поскольку ветки у этого кустарника хрупкие и легко ломаются от сильных порывистых ветров, то потребуется предусмотреть некую защиту (стена постройки, забор и т. п.).
Лучше всего подойдут небольшие низинки, в которых не застаивается вода. Сырые и заболоченные места, а также те, где подземные воды поднимаются слишком близко к поверхности, исключаются. Идеальная почва для жимолости — нейтральные и слабокислые, гумусные суглинки или супеси. Глинистые, влагоемкие и тяжелые грунты предварительно облегчают песком. Чересчур легкие и бедные песчаники улучшают перегноем и структурируют глиной. Повышенную кислотность убирают внесением пушонки, мела, доломита и пр.
Сажают жимолость так:
1. Выкапывают посадочные ямы (лучше заранее) размерами примерно 0,4*0,4 м. Между ними делают промежутки по 1,5-3 м (точное значение зависит от габаритности сортов).
2. Укладывают дренажный слой из щебня, камней и пр. на дно.
3. Готовят субстрат для заправки из плодородной земли и удобрений (мочевины — 20-25 г, суперфосфата 15-20 г, калийной соли 10-15 г, компоста 6-7 кг).
4. Подготавливают саженцы. Контейнерные хорошенько поливают. Открытые корни чуть подрезают, обновляя срезы, и замачивают в воде на пару часов. Перед самой посадкой их окунают в сметанообразную глиняную болтушку. Все побеги укорачивают на четверть длины.
5. В яму насыпают примерно до середины приготовленную почвосмесь. В центре формируют холмик или ямку (по размерам земляного кома).
6. На вершину холма устанавливают саженец, расправив его корешки по склонам. Контейнерный кустик помещают в углубление.
7. Заполняют субстратом оставшиеся пустоты.
8. Землю уплотняют, одновременно обустраивая поливочную лунку.
9. Поливают — по 15-20 л/куст.
10. Мульчируют приствольный круг.