Для получения как можно более раннего свежего урожая свеклу в Сибирском регионе сажают под зиму (под снег). Высевать нужно, когда земля немного подстынет, чтобы семена не проросли раньше времени. Температура воздуха должна держаться возле отметки +2...+4 °C. Обычно это время приходится на конец октября, иногда на начало ноября (если стоит теплая и затяжная осень). При этом лучше использовать сорта ранних сроков созревания: Креолка, Водан, Болтарди, Хуторянка, Экшен, Несравненная и др.
В весеннее время раннеспелую свеклу сажают ближе к середине мая, когда почва уже прогревается на глубине 8-10 см до +5...+6 °C. Среднеспелые сорта (Багряный цилиндр, Бона, Багряный шар, Боро, Бордо, Витаминка, Детройт и др.) высевают попозже на 2-3 недели — в конце мая или в первых числах июня. В это же время высаживают в грунт свекольную рассаду, выращенную дома или в теплице.
Поздносозревающую свеклу (Одноростковая, Славянка, Червона Кула и пр.), чтобы она набрала как можно больше сахаров и вызрела, но при этом не переросла и хорошо хранилась зимой, в условиях Сибири сажают не ранее середины июня.
Садить свеклу можно ранней весной или поздней осенью (под снег). Температура почвы должна быть +8 +10. Главное, правильно подобрать сорт свеклы.