Редька относится к культурам длинного светового дня (около 12 часов). Если солнце светит дольше, то растение выпускает цветонос, при этом клубень толком сформироваться не успевает, становясь грубым, волокнистым и деревянистым (в пищу такие не годятся). Поэтому высевают семена редьки (скороспелые сорта: Мюнхен Бир, Зарево и пр.) рано весной под пленку, пока световой день еще короткий:
• в южных регионах — с начала марта (урожай подоспеет уже к середине мая);
• в центральной полосе — с начала апреля (корнеплоды можно убирать в конце мая или в начале июня);
• на севере рано посеянная редька зацветает, потому там ее высевают намного позже.
Сорта редьки средних (Хозяюшка, Зимняя круглая черная, Мисато Пинк, Маргеланская, Ночка, Клык слона и др.) и поздних (Лекарь, Гайворонская и пр.) сроков созревания, предназначенные для хранения, сажают летом, когда световой день пойдет на убыль:
• на юге — конец июля, первая половина августа;
• средняя полоса — с середины июля;
• в северных областях — в конце июня.
Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте.
Летние сорта являются скороспелыми, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая.
Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения сажать нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля). Зимние скороспелые сорта высеивают в конце июля – начале августа.