Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Интересный вопрос
Лучший ответ
Детский популяризатор науки отвечает на вопросы I Мои видеолекции о природе для детей и их родителей на сайте: detlektor.ru

Слёзы очищают, обеззараживают, увлажняют слизистую оболочку глаза и носа, а ещё успокаивают нас. Поэтому слёзы, конечно, не просто вода, а специальные выделения слёзных желёз. Они находятся под краем глазницы, вот здесь, в лобной кости, где для них существует специальное углубление.

Каждая наша слезинка сначала попадает под нижнее веко и во время моргания распределяется по всей поверхности нашего глаза. Она смывает все соринки, далее она стекает к внутреннему уголку глаза и собирается в слёзном озере — это такое расширение у глазной щели прямо в углу глаза. Далее она по слёзно-носовым каналам попадает в слёзный мешок и далее по слёзно-носовому протоку проникает в носовую раковину, вот сюда. Здесь слеза увлажняет слизистую нашего носа, после чего её излишки быстро испаряются в воздух, который постоянно находится в носовой полости.

А ещё учёные считают, что плач — это способ погасить эмоциональное возбуждение, то есть успокоиться. Слёзы в носовой полости всегда создают некоторый недостаток кислорода, в результате чего мы начинаем носом хлюпать и дышать глубже. Это нас, собственно, и успокаивает.

Вообще, природа очень любит такие универсальные решения, когда всего лишь одна функция решает много разных задач. Вот, к примеру, когда мы потеем, мы не только удаляем излишки солей вместе с потом из организма — мы ещё своё тело охлаждаем.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов
Это детский вопрос. Ваш ответ должен быть понятен ребёнку 5-7 лет.