Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Я могу сделать прививку от гриппа в один день с другой прививкой?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Биолог, автор блога о вакцинации. Помогаю справиться со страхом перед прививками.

Да, можете. Инактивированные гриппозные вакцины не взаимодействуют с другими одновременно введенными вакцинами, предусмотренными для вакцинопрофилактики в рамках плановой программы иммунизации детей. (позиция ВОЗ 2012, здравый смысл).

Но в российские реалии в процесс вакцинации всегда вмешивается бюрократические препятствия и особенности законодательства.

В России

▶ прививки против туберкулеза (БЦЖ/БЦЖ-М) всегда делают отдельно от других прививок;

▶ не делают другие прививки в процессе курса вакцинации от бешенства (вакцины от бешенства называются антирабические);

▶ в инструкциях к вакцинам не всегда содержится информация, которую можно интерпретировать однозначно. В частности, в некоторых инструкциях к гриппозным вакцинам нет четкого разрешения на применение с живыми вакцинами, поэтому у многих возникают трудности при попытке совмещения гриппозных вакцин с их текущим графиком вакцинации.

Новый точечный рисунок (4).bmp

ВАЖНО! Прямого запрета на сочетание с живыми вакцинами инструкции не содержат.

Согласно Приказу МЗ 125 Н от 2014 г., допускается введение вакцин (кроме вакцин против туберкулеза) применяемых в рамках НКПП (а вакцинация от гриппа входит в НКПП) в один день разными шприцами в разные участки тела. Следовательно, даже с точки зрения нашего законодательства, сочетание таких вакцин и живых вакцин КПК и ОПВ возможно. А вот с прививкой от ротавируса и ветряной оспы имеют право отказать, хотя это и противоречит здравому смыслу и международным рекомендациям.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов