Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как помочь подруге с послеродовой депрессией?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Авторка книги «Не просто устала», соосновательница сайта о ментальном здоровье матерей postpartum.ru

Первый и самый важный шаг — понимание того, что у женщин после родов действительно могут возникнуть разные ментальные трудности: от сравнительно безобидного беби-блюза до депрессии, тревожных расстройств или даже психоза. Послеродовая депрессия — настоящее психическое расстройство, со своими симптомами и способами лечения. Ваша жена, дочь или подруга не придумала депрессию, не прикидывается и не сошла с ума.

К сожалению, психиатрические заболевания в России настолько стигматизированы, что многие не знают о них ничего, пока с ними не столкнется близкий человек или они сами. Когда нет возможности оперировать фактами, в голове возникают мифы, искажения действительности и сильные страхи. Но в последние десятилетия психиатрия стремительно развивается, а новая информация о том, как работает мозг, наряду с прогрессом в фармакологии и возможностями психотерапии позволяет эффективно лечить депрессию, тревогу и другие расстройства.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что расстройство развивается под воздействием сразу нескольких групп факторов: биохимических, физиологических, психологических, гормональных и социальных. Но до сих пор неизвестно до конца, почему у одних возникает депрессия, а у других — нет. Послеродовые психические расстройства могут проявиться даже у самых психически устойчивых и спокойных женщин, которые никогда раньше не сталкивались с такими проблемами. Они случаются у матерей, которые сидят дома, и у матерей, которые ходят на работу. Они бывают у женщин, живущих в счастливом и стабильном браке, и у тех, кто часто ссорится с мужем (а еще — у матерей-одиночек). Они развиваются у женщин, которые любят своих детей больше жизни. Послеродовая депрессия может случиться после рождения первого или восьмого ребенка. Бывает, что женщины из групп риска не сталкиваются с депрессией, а те, у кого нет ни одной предпосылки к расстройству, переносят его в самой тяжелой форме.

Хорошая новость: послеродовая депрессия поддается лечению. Но важно помнить: вы не можете сами вылечить депрессию любимой женщины. Как бы вы ни старались и как бы сильно ни любили ее, подготовьтесь к тому, что путь к выздоровлению будет долгим — и вам, скорее всего, понадобится помощь специалистов. Послеродовая депрессия забирает у человека и моральные, и физические ресурсы, поэтому в первую очередь нужно проявлять участие и избавиться от предрассудков и недоверия. Родственники, которые относятся к депрессии с сомнением или даже агрессией, — последнее, что нужно женщине с расстройством.

Вот примерный список симптомов послеродовой депрессии:

· Чувство грусти и ненужности

· Трудности со сном

· Отсутствие интереса к ребенку

· Нарушения аппетита (ест больше или меньше, чем обычно)

· Нежелание общаться с друзьями

· Плаксивость

· Усталость

· Потеря интереса к жизни

· Низкое либидо

· Сильная раздражительность

· Жалобы на плохое самочувствие

· Приступы или постоянное ощущение тревоги

· Чувство вины и/или злости

· Частая критика в ваш адрес

· Отказ признавать ваши усилия

Как помочь ей

Возможно, вы только подозреваете у близкой женщины послеродовую депрессию, но она отказывается с вами это обсуждать. Вероятно, она ведет себя так из-за всепоглощающего чувства вины, которое часто сопровождает расстройство. Может быть, вы сами сомневаетесь в том, что происходящее с ней требует активных действий. Могу сказать, что когда я столкнулась с послеродовой депрессией, помощь близких нужна была мне как воздух. И они справились: муж оберегал меня изо всех сил, сестра выслушивала мои истерики и обсуждала со мной переживания, мама нашла психиатра. Не исключаю, что если бы не моя семья, выздоровление наступило бы значительно позже.

Вы можете вдохновить ее на разговор с врачом или психологом, предложить эмоциональную поддержку и помочь с бытовыми делами или уходом за ребенком. Напоминайте ей, что чем раньше она обратится к профессионалам, тем быстрее трудное время останется позади. Транслируйте уверенность в успешном исходе лечения — это тоже поможет ее подбодрить.

Что еще?

  • Будьте рядом. Жизнь с новорожденным — стресс для любого человека, но когда состояние отягощается послеродовой депрессией, оставаться с ребенком один на один может быть и вовсе невыносимо. Так, например, было со мной — эта перспектива каждый раз выбивала у меня почву из под ног и приводила в состояние суеверного ужаса. Я умоляла мужа вернуться с работы как можно скорее, минуты наедине с сыном тянулись вечно. Но когда кто-то из близких был рядом и помогал ухаживать за младенцем, состояние паники переживалось менее остро.
  • Говорите с ней. Вашей жене, дочери, подруге может быть трудно, стыдно или страшно обсуждать свое состояние. Но если с ней рядом есть человек, на которого можно опереться и от которого она не услышит осуждающих комментариев, она сможет искренне говорить о том, через что проходит. Даже если она будет молчать (поверьте, в этом состоянии иногда очень сложно убедить себя просто открыть рот, а на откровенность и разговоры по душам подчас совсем нет сил), со знанием, что у нее есть возможность выговориться, ей будет проще. Если вы понимаете, что говорить о депрессии она не хочет, не давите. Главное — не осуждайте ее и не советуйте ничего, если она сама об этом не просит.
  • Помогите ей начать лечение. Будучи в депрессии, человек часто сталкивается с тем, что его воля будто подавлена. Ему трудно совершать любые телодвижения и принимать даже простые решения. В таком состоянии непросто искать психолога и психиатра. Если симптомы послеродовой депрессии проявляются дольше двух недель, возьмите на себя поиски специалиста.
  • Настаивайте на том, чтобы она уделяла время себе и тому, что приносит удовольствие. Предложите ей принять ванну, поспать несколько часов, выйти на прогулку или поиграть со старшими детьми, если они есть. Возьмите на себя заботы о младенце на несколько часов. Это поможет ей вспомнить, что в жизни, кроме младенца, плохого самочувствия и тягостного настроения, есть что-то еще. К тому же у нее будет чуть больше ресурсов для ребенка, если она отдохнет от забот о нем.
  • Помните, что ее состояние сейчас очень уязвимо и любая неосторожная фраза может ухудшить его. Если вы действительно хотите помочь, постарайтесь следить за тем, что говорите.
  • Если вы замечаете у женщины ложные умозаключения, нелогичные высказывания, резкие перепады настроения и повышенную активность, это могут быть симптомы послеродового психоза: расстройства, которое нужно лечить незамедлительно и под контролем психиатра. 

Ресурсы

Книга «Не просто устала»

Сайт postpartum.ru и инстаграм @postpartum.ru

Группа поддержки «Бережно к себе»

Куда можно обратиться за помощью

Если вы понимаете, что жене или подруге плохо, но не знаете, как найти помощь, вот несколько лайфхаков.

  • Московская служба психологической помощи населению предоставляет нуждающимся несколько бесплатных очных консультаций (минимум — пять). Телефон: 8 (499) 173-09-09, сайт: www.msph.ru
  • В Москве работает бесплатный круглосуточный «Телефон неотложной психологической помощи» — наберите 051 с мобильного.
  • Телефон круглосуточной экстренной психологической помощи в Санкт-Петербурге: 8 (812) 708-40-41
  • Во всей стране работает телефон психологической помощи: 8-800-333-44-34
  • Проект «Помощь уставшим мамам» базируется ВКонтакте; у них есть федеральная бесплатная горячая линия 8-800-222-05-45
  • Благотворительный фонд «Быть мамой» www.bethemom.ru скоро запустит онлайн-службу с психологами-волонтерами и выезд на дом
  • Сайт с бесплатной помощью мамам www.help4mam.ru
  • В группе поддержки «Бережно к себе» в фейсбуке есть важный тег #бережноксебе_помощь: по нему можно найти множество разных проектов психологической поддержки, иногда бесплатных или очень недорогих
  • Также не стоит сбрасывать со счетов районный психоневрологический диспансер: там тоже часто работают врачи с эмпатией и хорошими компетенциями
  • В декабре 2019 года создательницы «Бережно к себе» запустят внутри проекта группы поддержки онлайн с кураторами, прошедшими обучение.
1
Написать комментарий
Ещё 2 ответа
Женский Психолог. https://instagram.com/korolenko.psy

Для начала важно понимать на какой стадии находится ваша подруга. Депрессия может проходить как в легкой степени, так и более тяжелой.

Первый этап - это диагностика общего состояния вашей подруги. После диагностики вы можете выполнить следующие рекомендации:

  • разговаривать с подругой о ее состоянии, чтоб у нее была возможность проговаривать свои чувства и переживания

  • оказывайте ей как моральную, так и физическую поддержку. Например, прогулка с её ребенком.

  • помогить ей составить режим дня, где есть необходимое время на отдых и на физические нагрузки, которые она может выполнять уже

  • напишите с ней вместе список ЕЁ ЖЕЛАНИЙ и начните его реализовывать( в него могут входить простые желания: полежать в ванне, скушать мороженное и т.д.)

  • также вы можете поинтерсоваться про её питание и прием витаминов, т.к. это тоже сказывается на общем состоянии.

ВАЖНО! Полностью выйти из послеродовой депрессии может помочь врач. Самостоятельно вы можете бороться только с легкой стадией.

3
Написать комментарий

С депрессией, если вы правильно поставили диагноз, нужно срочно обратиться к психиатру. А так, при нервном расстройстве: отдых, прогулки, занятия спортом, диета, общение на отвлеченные темы.

Послеродовая депрессия и просто депрессия это совсем разные вещи.

@Александра Боярская-Уэйтт, Послеродовая -намного хуже, она способна привести к убийству не только себя, но и ребенка. Поэтому ПОВТОРЮСЬ: срочно в специалисту

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов
Это SOS-вопрос. Его задал человек в кризисной ситуации, и ему нужна профессиональная помощь.