Когда и как умерли дети Троцкого?

0
1 ответ

У Льва Давидовича Троцкого было четверо детей. Дочь Троцкого Нина Невельсон умерла от туберкулёза в 1928 году во время ссылки Троцкого в Алма-Ату, причём самому Троцкому было отказано в разрешении её посетить.

Вторая дочь — Зинаида Волкова — также заразилась туберкулёзом и получила разрешение советских властей выехать на лечение в Берлин. В январе 1933 года, после требования Германии немедленно покинуть страну, в состоянии депрессии покончила жизнь самоубийством.

Ещё трагичней сложилась судьба сыновей Сергея и Льва.

Сергей не разделял взглядов отца, он даже ушёл из дома в знак протеста против его политики. Будучи патриотом, он отказался эмигрировать. Закончил в России технологический факультет. В 1935 году был осужден по "Кремлевскому делу", получил пять лет ссылки, чудом устроился работать на завод, где мог бы успешно работать над созданием газогенератора, но был снова арестован по сфабрикованному делу в мае-июне 1936 года по обвинению в так называемом «вредительстве» и попытке якобы «отравить рабочих генераторным газом». Никаких последствий происшествие для завода не повлекло. 9 октября 1937 года Сергей Седов был расстрелян, так и не признав себя виновным и не дав никаких показаний.

Лев Седов, напротив, был ярым сторонником идей отца, в изгнании стал одним из помощников Льва Давидовича. Скончался при загадочных обстоятельствах после операции в Париже в 1938 году. До сих пор вызывает споры его внезапная смерть:наступила ли она в результате отравления или вследствие врачебной ошибки? К 1938 году Троцкий лишился всех своих детей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Троцкий,_Лев_Давидович#Известные_потомки

0
7 месяцев назад