О чём заставляет задуматься роман А.С. Пушкина «Дубровский»?

+1
2 ответа

Роман А.С. Пушкина «Дубровский» заставляет задуматься читателя о многих вещах. Это и размышления на вечную тему любви, верности своему слову, о честолюбии, о цене человеческих ошибок. В этом произведении все это тесно переплетается меж собой, давая повод лишний раз задуматься о последствии своих действий.

Один из героев романа помещик Троекуров, — человек состоятельный и влиятельный. Но вместе с тем, он предстает личностью избалованной.

В отличии от него, помещик Андрей Дубровский не владеет большим богатством. Он горд и честолюбив.

Вначале барины дружили. Троекуров, не терпящий возражений в свой адрес, даже не обращал внимания на прямоту своего товарища. Но однажды, его неожиданно взбесило высказанное Дубровским замечание.

Этой ссорой в романе показывается, какими порой плачевными могут быть последствия глупых распрей. Троекуров же с того момента, как начал мстить своему соседу, вовсе теряет человечье обличье. Теперь он предстает только в свете всех своих отрицательных качеств.

Ни одно произведение тех времен показывает, до чего доводило самодурство господ, их излишние напыщенность и себялюбие. Так и здесь — внезапная смена настроения одного из приятелей привела к смерти второго. Раскаяние, которое все же посещает Троекурова, приходит довольно поздно. Это подчеркивает в романе мысль о том, что содеянное иногда бывает уже не возможно исправить.

Показана разница в образе жизни и ценностях обоих героев и тогда, когда появляются на страницах романа их дети. Владимир Дубровский, как и отец, честолюбив, благороден, прямолинеен. Правда, результат этого — полное разорение и разбойничество. Будь он таким, как Троекуров, то верно смог бы потягаться с ним теми же методами. Но он выше всех этих мелочных дрязг. Благородство его подчеркивается всеми совершаемыми им действиями. Даже отказывается от мести он ради любви.

Источник: http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-po-literature/pushkin/o-chem-zastavlyaet-zadumatsya-roman-dubrovskij-pushkina .

0
2 месяца назад

Дубровский для меня — это Робин Гуд. Честный, благородный — но разбойник. И не важно, почему он им стал. Человек, живущий по своим законам, сможет ли стать хорошим семьянином, соседом, другом? Как он поступит с теми, кто будет жить не так, как должно жить по пониманию Дубровского, кто будет ему противоречить?

0
2 месяца назад