Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 месяца назад
82

Правда ли что перед нападением на Польшу со Сталиным вели переговоры о союзе как Гитлер, так и британцы?

Интересный вопрос
1 ответ

Переговоры с Англией и Францией велись военными миссиями в августе 1939 г.. Советское правительство стремилось к созданию коллективной безопасности в Европе, оно прямо поручило своим военным делегатам подписать военную конвенцию по вопросам организации военной обороны Англии, Франции и СССР против агрессии в Европе. Однако, Англия и Франция прислали на переговоры, второстепенных деятелей, для "прощупывания", "зондажа", без заинтересованности в успехе военного сотрудничества. В секретной инструкции английской миссии откровенно указывалось, что правительство Англии "не желает брать на себя какие-либо определённые обязательства". Миссии поручалось вести переговоры "весьма медленно", с русскими "обращаться сдержанно", "стремиться ограничится, насколько возможно, общими формулировками". (маршал Г. К. Жуков "Воспоминания и размышления")
Естественно, что подобные переговоры не устраивали советскую делегацию, т. к. преследовали цель затянуть время и оправдать перед своими народами со стороны западных правительств своё бездействие.
Состав советской миссии: командарм Б. М. Шапошников, маршал К. Е. Ворошилов, командпрм А. Д. Лактионов был весьма представительный. Какие действия со стороны СССР предлагались на переговорах?
Первый вариант.
1) Блок агрессоров нападает на Англию и Францию. СССР выставляет 70 % тех сил, которые Англия и Франция направят непосредственно против главного агрессора - Германии.
2) Северный флот СССР ведёт крейсерские операции у берегов Финляндии и Норвегии совместно с англо-французской эскадрой.
3) Балтийский флот действуя против подводных лодок, осуществляет установку мин у берегов Восточной Пруссии и Померании.
4) Подводные лодки СССР воспрепятствуют подвозу сырья из Швеции для главного агрессора.
Второй вариант.
Агрессия направлена на Польшу и Румынию.
1) Участие в войне СССР м. б. осуществлено только тогда, когда Франция и Англия договорятся с Польшей и с Литвой, а также с Румынией о пропуске РККА и её действиях через Виленский коридор, через Галицию и Румынию.
2) В этом случае СССР выставляет 100 % тех сил, что выставят Англия и Франция против Германии непосредственно.
3) Задачи флотов остаются те же, что при первом варианте.
4) На юге Черноморский флот, заградив устье Дуная от подводных лодок противника, блокирует пролив Босфор.
Третий вариант.
1) СССР развёртывает на западном направлении 120 пехотных, 16 кавалерийских дивизий, 5000 тяжёлых орудий, 10000 танков, 5500 самолётов (истребители и бомбардировщики без вспомогательной авиации).
2) Франция и Англия должны выставить 70 % от указанных сил СССР и начать немедленно активные действия против главного агрессора.
Обсуждались и более конкретные действия для нанесения ударов и цели для ударов авиации. ( маршал Г. К. Жуков "Воспоминания и размышления")
Из данной информации видно, какие большие силы могли быть задействованы против гитлеровской Германии и её союзников. Что вполне могло образумить агрессора и предотвратить начало 2-й мировой войны. Но, как видно, остановить агрессию не было целью переговорщиков со стороны европейских лидеров. Поэтому, видя всяческую бесплодность дальнейших заседаний военных миссий, Советский Союз перестал вести эти переговоры, а срочно обратился с предложением о заключении Пакта "О ненападении" к Германии, чтобы обезопасить себя от войны, хотя бы на время, и использовать все имеющиеся ресурсы страны для подготовке к отражению неизбежной войны.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов