Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
6 дней назад
13

Ребенок отказывается идти в школу. Есть закон, который мне как маме поможет в данной ситуации?

Девочка 15 лет отказывается идти в школу без накрашенных бровей. Неделю не ходит и не собирается. Я, мама, должна пойти на уступки и купить ей карандаш? Или есть закон, который мне поможет в данной ситуации?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
С 2009 года мы обучаем педагогов: помогаем повышать квалификацию, проходить переподготовку, обновлять знания и портфолио на вебинарах.АНО ОЦ Каменный город

Закон есть, но он вряд ли поможет. В законе «Об образовании в РФ» сказано, что основное общее образование обязательно. Если девочка еще не закончила девятый класс, она обязана доучиться. В этом ей должны помогать родители, школа и, если понадобится, комиссия по делам несовершеннолетних. Помогать — это значит разрабатывать и создавать условия для обучения: разрабатывать индивидуальный учебный план, обеспечивать питанием, если нужно, и так далее.

Но в этом случае проблема, скорее всего, психологическая — их школа плохо умеет решать. Не буду давать категорических советов, но попробуем разобраться в проблеме. Кажется, что у ситуации могут быть четыре причины:

  1. Ребенку нужен карандаш для бровей. И все. Это не значит, что нужно сразу его покупать, особенно дорогой. Нужно разобраться, зачем он ребенку. Может быть подруги девочки красят брови и она хочет следовать моде? Тогда нужно поговорить с ней и выяснить истинно ли ее желание. Возможно ей стоит сходить в школу с накрашенными бровями и ее желание пройдет. Если оно не пройдет, значит сейчас у ребенка такие представления о красоте и странно с ними бороться. Если вам кажется, что ребенка отчитают за внешность школьные учителя, вам стоит встать на сторону ребенка и защищать его право выглядеть так, как он хочет.

  2. За просьбой стоит более серьезная проблема. Возможно ребенок сомневается в собственной красоте, переживает из-за внешности. Тогда карандаш вряд ли решит проблему и стоит серьезно разговаривать с ребенком не обесценивая его. Ребенок в подростковом возрасте может сформировать искаженное представление о себе — можно дать ему карандаш для «защиты», но разговаривать нужно все равно.

  3. Возможно, макияж помогает ребенку чувствовать себя своим и предотвратить травлю в школе. Тогда карандаш поможет, но не ненадолго. Мода сменится и возможно ребенку придется сделать что-то более экстремальное. Нужно помочь ребенку увидеть собственную ценность — нечто важное и уникальное. Скорее всего для этого придется обратиться к психологу.

  4. За просьбой стоит подростковый протест. Возможно подросток проверяет вас, границы отношений и свои силы: я сейчас сделаю это и посмотрим, как родители выкрутятся. Это нормальное поведение для подросткового возраста и нельзя его обесценивать. Но можно выставлять собственные границы: если карандаш дорогой, предложить подростку заработать на него, если каждый день предъявляются новые требования, превратить это в игру или реагировать с юмором.

Также можно рассказывать о санкциях со стороны школы, которые предъявят вам: если ребенок не ходит в школу, ответственность ляжет на родителя. Вам предстоят разговоры с администрацией школы, с комиссией по делам несовершеннолетних — в том числе, на них будут вызывать ребенка. Постоянные нудные разговоры с взрослыми вряд ли заинтересуют подростка — возможно он сменит поведение.

4
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов