Что делать в страстную неделю?

+1
1 ответ

Страстная неделя – время строжайшего поста, который предполагает серьезные ограничения не только в еде, но и в способах проведения досуга. Так нельзя смотреть телевизор, праздновать любые светские события, тратить время на развлечения, лень. Необходимо посвятить себя благотворительности, милосердию.

В понедельник православные начинали убирать в жилищах, чинить мебель, выбрасывать ненужный хлам, разбитую посуду. В дни Страстной недели замолкали шумные людские разговоры. В деревнях были специальные люди, которые следили за благочинием и тишиной.

Во вторник готовят соченое молоко из толченых в ступе семян конопли и льна, которые разводят водой. Делать его нужно было на зорьке втайне от мужской половины семьи. Этим средством поили домашних животных для защиты их от болезней.

В среду совершали особый обряд для избавления домочадцев от недугов настоящих и будущих. При помощи этого способа тело будто рождалось заново. Брали колодезную (речную) воду. Крестились три раза, затем сверху на чашку с водой стелили новое полотенце. Ночью опять три раза крестились, обливались приготовленной водицей так, чтобы осталось три глотка. Потом, не вытираясь, одевались, а оставшуюся в чашке магическую воду выливали в траву.

В четверг (его называли Чистым) проводили повсеместную уборку в жилищах, мылись сами. До Пасхи больше не рекомендовали подметать.

В четвертый день страстной седмицы делали четверговую соль. Для этого ее высыпали на чугунную сковороду, накаливали, потом измельчали, просеивали, освящали в церкви с пасхами. Хранили целый год в качестве целебного средства.

В четверг начинали колорировать яйца, выпекать куличи, запекать окорока.

В пятницу – самый тяжелый день недели, когда распяли Христа, — подают милостыню нуждающимся, раздают еду нищим. Из-за мучений, которые терпел Спаситель в этот день, пятый день седмицы назвали Страстной. В пятницу запрещено стирать.

В субботу освящают куличи, яйца, соль, пасхи. Православные присутствуют на вечерней службе, чтобы встретить Пасху в храме. День покоя, когда нужно осознать ужас содеянного тысячелетия назад.

0
4 месяца назад