Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Что такое, по вашему мнению, духовные ценности человека?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ

Ох, похоже Вам уже ответили)))

Я тоже полагаю, что самая большая духовная ценность человека - это его Вера. Уточню только, что это Вера, прежде всего, в себя потом в своих близких ну и дальше, дальше. Причем под Верой я понимаю не убежденность, не надежду, не фантазию, а наличие более или менее ясных представлений о самом себе, своих сильных и слабых сторонах, достоинствах и недостатков. Возможно слово "самооценка" будет близким по смыслу.

Если таковые представления (или знания) о самом себе присутствуют, вы можете совершенствовать себя, свой интеллект, характер. Это и называется духовное развитие.

А то, что духовные ценности могут отнять, тут я согласна с предыдущим ответом. Депрессия - это как раз утрата Веры в себя, в близких, в человечество.

Так что постарайтесь ее не терять.

Знаете, слово Вера раньше писалось через "ять". И можно предположить, что лет этак 5000 назад оно означало "огонь", "очаг" - то что нельзя терять. А переносное значение "знание".

Вот это "знание" о себе, близких, Вселенной - это и есть духовные ценности.

1

То есть информация в фундаменте, которая закладывает представление о собственной самооценке (вера в себя), и есть наивысша духовная ценность? какие ещё есть духовные ценности помимо веры?

Вот Вы правильно выразились, что вера в себя - в фундаменте. То есть эта ценность фундаментальная. Но фундаментальная - не значит высшая, а как раз наоборот, "аз", единичка.

Надо как минимум осознавать себя как личность, чтобы иметь какие-то ценности и что-то ценить помимо себя. Ну, дети, например, если они у Вас есть, они большая ценность, чем Вы сами? Семья? Как показывает практика, родители готовы жертвовать собой ради детей. Это значит они считают своих детей высшей ценностью. (Ну большая часть родителей во всяком случае).

Я уже писала, что Вера - это знание. Для человека в древние времена самой большой ценностью был огонь. От его наличия или отсутствия зависело само выживание племени. Или как минимум, зависело, будет ли племя жить "как люди" или "как звери". Так что знание как разжечь огонь было важнейшей, фундаментальной ценностью. Знание - оно же не материально, его в карман не положишь, оно именно духовно.

Это знание, как сохранить огонь было настолько важным, что оно до сих пор на автопилоте сохраняется в 21 веке. Вы зайдите в любой храм, любой Веры. Что бы там не говорили, в кого бы не призывали верить - везде свечи, лампады. Потому что храм - это святилище, и его функция заключается прежде всего в том, чтобы хранить этот огонь. И хранить знания о том, как хранить огонь.

Ну, и все остальные знания тоже. Чем собственно исходно занимались священники? Вели летописи, собирали книги, создавали библиотеки. Физика математика, биология, литература, музыка искусство. Это ведь ценность.

Если у Вас есть дети, Вы ведь захотите передать им знание если не математики, то хоть арифметики, захотите, чтобы они умели читать и писать. Почему? Потому что Вы хотите, чтобы они были богаты не только материально, но и духовно.

Я бы даже сказала так, что если Ваши дети не будут обладать минимальным набором духовных ценностей в виде арифметики, то их в первом же магазине обсчитают, и они по миру пойдут. Да и Вы сам. Не так ли?

Вот это противопоставление религии и науки кажется мне не вполне естествееным в том плане, что исходно никакого конфликта не было. По легенде египетский бог Тот дал людям письменность, Прометей - огонь. По здравому размышлению - храмы, университеты, больницы, библиотеки, театры и пр. - это элементы единой структуры. Просто когда-то все умещалось в одном храме, а сейчас знаний очень много и соответственно ведомств много.

И я думаю, что никто не сможет так вот Вам сказать, что вот это Вам надо ценить, а вот это не надо. Я думаю Вы как человек вправе сам выбирать, что для Вас ценно, а что нет. Развитый человек полагает что книга - это нечто ценное, а дикарь ее не ценит, он ее выбросит или сожжет. В этом мире наверное есть много чего ценного, на что мы с вами смотрим, и думаем, что это мусор какой-то. Другое дело, что чем больше вы развиваетесь, тем больше ценностей приобретаете тем лучше понимаете и людей и природу, становитесь богаче, и может быть на высших уровнях обретаете способность понять что такое Бог (и богатство?)

Ну, как-то вот так. )))

Написать комментарий
Ещё 2 ответа
мне нечего сказать, координаты, что ли, выложить?

Ещё несколько лет назад, я бы самоуверенно отвечал, что это то единственное, что у него невозможно отнять.

Но время идёт и мы набираемся опыта и теперь ответственно говорю, что это только его вера.

Оказывается один человек в этом мире не может в себе сохранить, даже, то, что для него дороже жизни, поэтому и вынужден прибегать к помощи различных сообществ.

1

Вера понятие растежимое, вера в кого или во что?

Написать комментарий
Пользователь

Духовные - это нематериальные.

Нематериальные ценности - это ценности, определяющие отношение человека к миру и к другим людям.

К духовным ценностям относятся: честность/лживость, добро/зло, справедливость/несправедливость, любовь/ненависть...

Любая идея (желание), пока она не реализована, является духовной ценностью, ибо в материи она еще не проявлена, но есть стремление реализовать идею.

Для некоторых людей ненависть является ценностью, и такие люди ненавидят других людей. Если у человека есть какое-то качество, то оно является для человека ценным, иначе человек бы избавился от этого качества.

Есть ценности истинные и ложные. Истинные ценности приносят человеку только одни радости и удовольствия, а ложные ценности приносят человеку горе, беды и страдания, в конце концов.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов