Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Какие Вы знаете случаи массовой истерии/моральной паники в Царской России (наподобие кликушеств или плясок Святого Витта)?

Интересный вопрос
1 ответ
TutorOnline - одна из крупнейших онлайн-школ. Мы преподаем более 150 предметов. Наша цель - сделать качественное образование доступным.

Собственно кликушество и есть российское явление, распространившееся во время церковного раскола XVII в. в среде старообрядцев. Были предположения, что в большинстве выявленных случаев это имитация, вероятно, потому при Петре I, перенесшем в Россию многие инквизиторские практики, вышел указ с требованием по каждому случаю проводить расследование. Позднее в отделившихся от старообрядчества в XVIII-XIX вв. сектах хлыстов и скопцов практиковали так называемые радения, также сродни массовым истерическим проявлениям. А с началом распространения с Запада секты пятидесятников ещё до революции стали объявляться глоссолалии - непроизвольное говорение на непонятных языках. Сектанты утверждали, что это - проявление снисхождения Святого Духа также как на Апостолов в день Пятидесятницы.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов