Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Кто и зачем продал Аляску Америке?

3 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

В своё время писал на эту тему — там ещё про сказки об "аренде на 99 лет". "Кто продал" — ну, правил Россией в 1867 году Александр II, но вообще-то идею продажи Николай Муравьёв-Амурский предлагал за полтора десятка лет до того, а итоговое предложение в основном исходило от великого князя Константина Николаевича. Ну и в переговорах много кто участвовал — Горчаков тот же (министр иностранных дел, также сторонник этой идеи), а указ принимал Правительствующий сенат.

То есть нет, это было далеко не единоличное решение царя, как многие думают.

Зачем? Ну, потому что Аляска была просто не нужна. Выгоды она толком не приносила, а главное — опыт конфликтов России с Испанией и Британией показал, что защищать столь удалённые активы малореально, то есть велик шанс просто потерять данную территорию в следующей войне, ещё и денег не получив. К слову, несмотря на сравнительно низкую цену, вопрос "окупилась ли Аляска" у экономистов США пока дискуссионный — несмотря на найденное там в итоге золото. Издержки уж больно велики на освоение.

105

Вроде говорили, что деньги за Аляску якгбы где то по дороге затонули, кинули?

11

@Кагор М., враньё это. Российский государственный исторический архив хранит совершенно конкретные документы о получении этих денег, легко можно ознакомиться.

32

А могла ли с Аляской произойти техасская история? Заселили бы её американские старатели, а потом объявили бы о независимости. Россия не Мексика, конечно же, но отстоять такие труднодоступные земли было бы тяжело.

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов