Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 года назад
16 063

Можно ли приходить на кладбище в пасху?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно знать всё, чтобы отвечать на тысячи "зачем".

Почему на Пасху нельзя ходить на кладбище, ответ священника на этот важный вопрос у многих верующих людей вызывает изумление. Как ни странно, но многие даже не знают о том, что на Пасху с точки зрения православной религии, ездить на кладбище совершенно неправильно.

Это даже считается большим грехом, потому что, светлый праздничный день, первый, в череде последующих сорока праздничных дней, нужно провести среди своей семьи и в кругу близких родственников, которые еще живы. Пасха – это, первую очередь, праздник живых. Что нельзя делать в Страстную пятницу

Нужно сказать, что традиция ходить на кладбище именно на Пасху появилась у верующих в советское время. Тогда, как известно, религия была под запретом, традиции не передавались из поколения в поколения, а часто обратиться за советом, что и когда делать правильно, просто было не к кому. Следовательно, в этот период люди, которые верили в Бога, пытались хоть как-то сохранять традиции: как умеют.

Чтобы хоть как-то отметить Пасху, люди стремились в этот день обязательно посетить кладбище, чтобы там спокойно разделить свою радость с уже усопшими родными людьми. Они хотя бы точно не сдадут КГБ и не напишут жалобу. Но, сейчас, когда религия снова в почете и каждый человек, который тянется к Богу, имеет возможность обо всем узнать, спросить, правильно соблюдать ритуалы, должно помнить о том, что Пасха – это светлый праздник, это праздник живых людей.

123

Когда батюшка заканчивает службу на Пасху он говорит,это праздник живых,а не мёртвых.
А нашему народу всё равно.

93

У Бога нет мёртвых

71

На дальнем востоке, Сибири на кладбище в пасху не ходят, а ходят на западе россии каторжные дебилы. Липецк в том числе.

22
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов